Ссылки

logo-print

Ахеджакова: "Почему мне предлагают большие деньги, чтобы облажать Навального или восхвалять Кадырова"


Казаки и Навальный, пранкеры и НТВ, Путин и Трамп – каждый сюжет Ахеджакова переживает, как собственный

Народная артистка России Лия Ахеджакова была вынуждена вновь нанять адвоката. Теперь уже для того, чтобы попытаться заблокировать в сети третий по счету фейковый твиттер-аккаунт, созданный от ее имени. Но беседа актрисы с Настоящим Временем очень скоро вышла за рамки конкретной истории.

Лия Ахеджакова: У меня никаких твиттеров.Они просто от "ольгинских" [сотрудники прокремлевского агентства интернет-исследований из Санкт-Петербурга, "кремлеботы", тролли, оставляющие комментарии в блогах оппозиционеров – НВ] пишут, от моего имени, подделывая меня, унижая - с целью высечь, опозорить и выставить посмешищем. Они этого почти добились. Это третий твиттер, я не владею интернетом, не получилось. Сколько муж со мной не бился, я тупая оказалась (смеется). Или не умею учиться.

Когда-то Лёва Дуров [Лев Дуров – народный артист СССР] сказал: "Я не умею учиться. Меня пригласили в американское кино, я должен выучить английский язык. Всё. Всё закончилось, ничего выучить не могу".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

НВ: Кино состоялось?

Л.А.: Нет, он ушел. Не смог выучить этот английский язык, чтобы на нем разговаривать.

Я бы очень хотела владеть английским языком, также как сейчас молодежь. У нас монтировщики на спектакле, когда мы приехали на гастроли в Америку, свободно с американскими монтировщиками общались. Они свободно могут жить в Нью-Йорке, в Бостоне. Им там легко, они как дома, у них нет границ. Я бы очень хотела, но – увы.

Я бы хотела владеть интернетом. Может быть, и надо иметь твиттер, я, правда, не знаю, что это такое, но то, что это уже третий твиттер… и эти флешмобы меня унижают, высмеивают и оскорбляют. Это такая беда, как тяжелая болезнь, которая может отравить жизнь начисто.

Я жалуюсь, я звоню. Наняла адвоката, который в этом разбирается, и мы естественно будем уничтожать этот твиттер. Что делать с флешмобами, я тоже не знаю. Я вообще не понимаю, как это получается. Почему мне предлагают большие деньги, чтобы облажать Навального [в декабре 2014 года в Москве неизвестные с видеокамерой приехали к Ахеджаковой и попросили записать обращение в поддержку Алексея Навального, в итоге записанные видео смонтировали так, чтобы представить говорящую критиком оппозиционера – НВ], или восхвалять Кадырова как-то присоединиться к нему? Деньги обещают, правда не дадут, я уже заметила. Если бы я видела эти деньги, я бы не взяла.

НВ: Как вы оценили историю Навального в Анапе – с ряжеными казаками [17 мая 2016 года у аэропорта Анапы люди в казачьей форме напали на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией – НВ]?

Л.А.: Ужасно. Эта система сама себя об***рает. Это равносильно тому, что сделали с журналистами на границе с Чечней в Дагестане [9 марта в Ингушетии были избиты журналисты и представители "Комитета по предотвращению пыток"]. На НТВ пранкеры стали шоуменами, разводящие людей по телевизору. Это всё ситуации, доведенные до абсурда.

Может это хорошо. Я против того, чтобы избивали людей, калечили во имя закона. Пранкеры и шоумены – может, это тот абсурд, который откроет людям глаза на то, что с нами делают. Я думаю, найдутся люди, которые охренеют от пранкеров из нашего, первого НТВ, который вышел на линию "За нашу и вашу свободу".

А что имеем сейчас? Пранкеры, которые разводят людей.

Если на экране мне показывают совершенно необразованного, тупого человека, я ничего против не имею. Это иногда надо видеть и знать, что такое нельзя.

BBC показывает "Войну и мир", вот это благородство, аристократизм. И нам показывают, что даже пленный крестьянин Платон Каротаев – это тоже аристократизм и благородство русского народа. И вот мы видим: казаки, которых нам, кстати, показал Урсуляк, в этой замечательной, потрясающей картине "Тихий дон". Вот откуда это великое казачество и эти корни! И во что оно превратилось…

НВ: Вы бы не хотели повиниться в эфире НТВ или канала "Россия 1", например, и сказать Владимиру Владимировичу: "Прости меня, родной. Я за тебя"?

Л.А.: Чтобы что?

НВ: Ну, можно же получить преференции, перестать судиться, отнекиваться от фейковых твиттеров.

Л.А.: Я, конечно, не политолог, но у меня ощущение, что дело в мощной системе. Однажды я летела с гастролей из Америки с человеком из правительства [России], и он мне говорит: "Даже если выберут Трампа, это не имеет значение. Там мощная саморегулируемая система, которая не позволит распуститься всякому дерьму. Система сохранит общество, демократические устои, которые были созданы с таким трудом, войнами, сегрегаций. Никакой Трамп ее не разрушит".

Это объяснил человек, который учился в Америке, а теперь сидит в нашем правительстве и ничего не может сделать. У нас такая же саморегулируемая система, которая не даст. Но они могут сохранить свое честное имя и никогда не позволять себе никакого телодвижений вне их убеждений. И моих – таких же.

Надо жить. Жить прекрасно, жизнь прекрасна! Ничего нельзя откладывать, она короткая.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG