Ссылки

logo-print

Судебные приставы перечислили в российский бюджет €10 тысяч, выплаченных бывшему совладельцу ЮКОСа по решению ЕСПЧ. Сам Ходорковский надеялся отдать компенсацию на благотворительность

"Компенсация морального вреда в пользу Михаила Ходорковского пошла на погашение его долга в доход бюджета РФ", – сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

Европейский суд по правам человека в июле 2013 года признал, что права Михаила Ходорковского нарушались в ходе следствия, суда и исполнения наказания по делу ЮКОСа и присудил экс-главе ЮКОСа компенсацию в €10 тысяч. 30 декабря 2015 года Мещанский суд Москвы постановил взыскать положенные Ходорковскому по решению ЕСПЧ средства и перевести их на депозитный счет управления Федеральной службы судебных приставов.

"Надеюсь, что хотя бы в этот раз деньги из федерального бюджета не украдут, а направят детям, как я и хотел это сделать после присуждения компенсации морального вреда", – передал РБК Михаил Ходорковский через своего представителя.

В декабре 2013 года Михаил Ходорковский вышел на свободу после помилования и покинул Россию.

На декабрь 2013 года долг Ходорковского перед бюджетом российские власти оценивали примерно в 17,5 миллиарда рублей. Этот долг был признан судом в рамках гражданского производства на первом процессе по делу ЮКОСа в мае 2005 года.

11 февраля экс-глава ЮКОСа был объявлен в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Летом 2015 года СКР обвинил Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, организации еще одного убийства и в покушении на убийство четырех человек. Басманный суд в Москве 23 декабря 2015 года вынес постановление о заочном Ходорковского, после чего тот и был объявлен в международный розыск. Интерпол не стал объявлять Ходорковского в розыск.

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-99 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа". Ранее Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро уже были осуждены за совершение этих преступлений.

9 декабря 2015 года Ходорковский дал онлайн пресс-конференцию, на которой еще раз заявил, что отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG