Ссылки

logo-print

"Гипнотизер-бандеровец": обвиненный в РФ в экстремизме Петр Любченков пытается получить убежище в Украине


Летом 2014 года он бежал в Украину и подал заявление на предоставление убежища. Но Миграционная служба посчитала, что Любченкову в России ничего не угрожает и сообщила о нем украинским прокурорам, а те, в свою очередь - российскому ФСБ. В Одесской самоообороне говорят: без боя Любченкова не отдадут.

Россиянам, которые убегают от российских властей и правоохранительных органов в Украину, не так-то легко остаться в новой стране. Россиянин Петр Любченков, которому в РФ предъявлены обвинения в экстремизме, пересек границу еще летом 2014 года и тогда же подал прошение на получение политического убежища. Но этот статус в Украине ему не дали и более того: решили выдать российскому ФСБ.

Пётр Любченков находится в розыске, но раньше милиционеров его нашла корреспондент Настоящего Времени Ирина Ромалийская.

****

Для россиянина Петра Любченкова штаб Одесской самообороны - почти дом. Он в нем иногда стоит на воротах. На родине, в России, Петр внесен в список экстремистов и террористов, на него заведено уголовное дело - за посягательство на территориальное единство страны. Ему грозит до восьми лет тюрьмы за то, что летом 2014 года он опубликовал на своей странице в соцсети Вконтакте пост с лозунгом “Врежем по путлеру его же оружием - вернем Кубань Украине”.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Пропутинские активисты в Краснодаре написали на Любченкова донос. Петра вызвали в полицию и арестовали на десять суток за неповиновение органам правопорядка.

"Когда я увидел статьи на краснодарских сайтах, что в Краснодаре обнаружен гипнотизер-бандеровец, я не мог поверить, что все это происходит на самом деле", - рассказывает Любченков.

Любченков говорит: там, лежа на нарах, он и решил бежать. В ночь с третьего на четвертое июня 2014 года он пересек границу с Украиной.

"Все казалось просто: с одной стороны враги, с другой - друзья. Меньше всего я ожидал, что будут какие-то проблемы", - говорит он.

Любченков сразу же попросил в Украине политического убежища, но Миграционная служба ему отказала. Чиновники посчитали, что заявителю в России ничего не угрожает, и, более того, сообщили о нем украинским прокурорам. А те, в свою очередь - российскому ФСБ.

"Прокуратура Одесской области не придумала ничего лучше, как обратиться в Российскую Федерацию с просьбой: вот, пожалуйста, разъясните нам, у нас есть такой Петр Любченков, а он у вас где-то там в списках экстремистов", - рассказывает адвокат Любченкова Андрей Лещенко. - "После этого прокуратура Российской Федерации обратилась с требованием экстрадировать Любченкова в Россию".

В Одесской самообороне говорят: без боя Любченкова не отдадут.

"Если они совсем дурные, то пусть идут! Мы хоть разомнемся. Человек реально приехал оттуда, диссидент по сути, был вынужден выехать, потому что его преследовали. И брать его арестовывать, выдавать - это просто предательство, я считаю!" - говорит Тодор Пановский, комендант штаба Самообороны Одессы.

За последние пару лет число россиян, просящих убежище в Украине, достигло трех сотен, - подсчитали основатели проекта Эмиграша, который помогает гражданам РФ с переездом в Украину. Но получили заветный статус не больше 15 человек.

Интервью Настоящего Времени о том, почему россиянам сложно получить убежище в Украине, смотрите на нашем сайте. По словам директора по развитию Фонда Свободная Россия Григория Фролова, "Украинская миграционная служба – нереформированный советский реликт":

"Миграционная служба не всегда считает ,что люди бежали от политического преследования, особенно если возбуждено дело, например по мошенничеству", - замечает Юлия Архипова, руководитель “EmigRussia”. В том числе в организации занимаются делом Любченкова.

Сам Петр пока выиграл очередной процесс. Суд обязал Миграционную службу выдать россиянину статус беженца, а процедура его экстрадиции пока приостановлена. Но впереди еще одна апелляция - она ожидается в июне.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG