Ссылки

logo-print

Пешком на границу: нацбол из РФ Александр Шелковенков просит политубежища в Украине


Двадцатилетний Шелковенков выступал против Путина и отсидел 30 суток за акцию в защиту Надежды Савченко. Недавно он пришел пешком на российско-украинскую границу. Как его встретили, и есть ли у него шансы получить убежище?

Российскому активисту Александру Шелковенкову двадцать лет. В годовщину Майдана он устраивал рядом с Кремлем акцию с лозунгом: "Вчера Киев, завтра Москва". Потом участвовал в акциях против войны в Украине, в поддержку российских оппозиционеров и украинской летчицы Надежды Савченко, за что и отсидел свои первые в жизни 30 суток в тюрьме. Из-за ареста он пропустил сессию, и его отчислили из института. Также после его акций, по словам Шелковенкова, сотрудники ФСБ звонили его потенциальным работодателям, и те отказывали парню в работе.

"В квартиру, где я проживал, ворвался СОБР, нас положили на пол, избивали", - вспоминает Шелковенков. - "В мае мне сказали, что если я не откажусь от своих, так сказать, позиций и убеждений, то меня посадят. Или что-то еще хуже будет".

Тогда Шелковенков и решил бежать. Пришел пешком к украинским пограничникам и попросил политического убежища. Вот уже неделю Александр живет в Киеве у знакомых, ищет хоть какую-нибудь работу - курьера или официанта.

Шелковенков - не единственный гражданин РФ, который пытается получить политическое убежище в Украине. Как сложилась судьба других, которые пытались это сделать? Смотрите специальный репортаж Настоящего Времени

Паспорт Шелковенкова — в украинской миграционной службе, где он попросил убежища. Единственный документ, который у него остался - справка, по ней даже сигарет нельзя купить. В миграционной службе говорят, что ответ дадут к концу месяца.

"Если мне откажут, меня ждет тюрьма в России", - откровенно говорит нацбол.

Удастся ли Шелковенкову получить убежище в Украине? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG