Ссылки

logo-print

В Одессе полиция разгромила вьетнамский квартал


Cиловики провели спецоперацию в жилом комплексе "Лотос" на улице Грушевского, которая закончилась стрельбой. В ответ представители диаспоры прошли маршем по улицам города

В Одессе началась настоящая война между представителями полиции и вьетнамской диаспоры.

В понедельник вечером силовики провели спецоперацию в жилом комплексе "Лотос" на улице Грушевского. По информации СМИ рейд проводил центральный аппарат Государственной фискальной службы Украины и Генпрокуратура.

По словам вьетнамцев, на руках у правоохранителей не было должных документов на обыск, кроме того, из их квартир были полностью изъяты все найденные наличные средства. Из других квартир пропали документы и дорогой алкоголь. Отмечается, что сотрудники, проводившие обыски, взламывали двери жилищ с помощью молотков и избивали людей. В частности, от их рук пострадал 65-летний вьетнамец.

Представители диаспоры заявили, что во время рейда их ограбили примерно на полмиллиона долларов.

Видео с места проведения рейда попало в социальные сети:

Силовики также заблокировали ворота в комплексе и не пускали во двор во время рейда представителей вьетнамской диаспоры. На просьбу жителей предъявить документы, люди в форме ответили отказом.

"Приехали люди в черном, больше двадцати человек, с автоматами. Они положили лицом на пол всех, не разбирая пол и возраст. Взламывали двери и выносили деньги, компьютеры, даже алкоголь, поэтому мы оказали сопротивление такому беспределу. Но они открыли огонь вверх и использовали баллончики со слезоточивым газом, а наши машины на входе просто снесли, — рассказал один из пострадавших при обыске. — Мы работаем, пытаемся как-то выжить и не заслужили такого обращения!" -

В ответ одесситы–вьетнамцы закидали автомобили полиции и фискальной службы камнями. По сообщениям очевидцев, налоговики после этого открыли огонь из автоматов в воздух и обстреляли жителей вьетнамского квартала из травматического оружия.

Представители диаспоры также вышли с акциями протеста к нескольким государственным учреждениям города и прошлись маршем по улицам Одессы – от областной прокуратуры до областной администрации.

Государственная фискальная служба пока никак не комментирует произошедшее. Но заместитель губернатора Одесской области Соломия Бобровская принесла вьетнамцам из жилого комплекса "Лотос" извинения за налет. По ее словам, теперь ситуацию будет контролировать лично начальник полиции области Гиорги Лордкипанидзе, а его подчиненные будут охранять территорию вьетнамского квартала. В Одессу также приедут сотрудники посольства Вьетнама.

Это далеко не первые стычки между представителями вьетнамской диаспоры и украинскими силовиками. Предыдущий конфликт произошел осенью прошлого года. Тогда представители фискальной службы также проводили обыски в квартале и заявляли, что вьетнамцы незаконно торгуют валютой на крупном промтоварном рынке "7 километр".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG