Ссылки

"Седьмой километр" делят с оружием и в судах


Две группы авторитетных предпринимателей выясняют, кому принадлежит крупнейший в Европе рынок под Одессой

В семи километрах от Одессы находится крупнейший в Европе промтоварный рынок. Его площадь сопоставима с размерами небольшого украинского города. Каждый день сюда приезжают более трехсот тысяч покупателей. Здесь можно найти товар на любой вкус и кошелек – от именитых брендов до откровенных подделок и контрабанды из соседнего Приднестровья.

Почти пять лет в судах идет спор: кто владелец промтоварного гиганта? Группа бывших соучредителей в 2010 году потеряла часть бизнеса. В 2010 году часть рынка была отчуждена кипрской оффшорной компанией. По информации украинских СМИ, ее владелец Юрий Иванющенко – одна из ключевых фигур в так называемой "семье" беглого президента Виктора Януковича.

После смены политического режима в Украине бывшие владельцы рынка пытаются вернуть его себе. Но ставить точку в хозяйственном споре суд не спешит. Тем временем конфликт между старыми и новыми владельцами из залов заседаний перетекает прямо на рынок: уже несколько раз предпринимались попытки силового захвата.

Продавцы и предприниматели "Седьмого километра" – в тревожном ожидании: когда же закончатся разбирательства между владельцами, и можно будет спокойно торговать? Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG