Ссылки

Жить в Америке, но говорить на русском: как и зачем диаспоры поддерживают родной язык у детей?

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

Русский язык - четвертый по распространенности из иностранных в Нью-Йорке, и многие родители хотят сохранить его у своих детей. На Манхэттене скоро откроется государственная школа с изучением предметов на английском и русских языках

В Нью-Йорке на Манхэттене скоро откроется государственная школа с изучением предметов сразу на двух языках - английском и русском. Инициативу ста двадцати пяти русскоязычных семей, проживающих в Верхнем Манхэттене, поддержал Городской отдел образования.

Спрос на услуги подобной школы в Нью-Йорке и других городах США с русскоязычной диаспорой резко вырос в последние годы. Среди тех, кто мог бы отдать туда своих детей - Сергей и Ольга Ильяшенко. Их сыновья Юлиан и Лука говорят только по-русски, хотя родились в Нью-Йорке. Сергей – из Москвы, Ольга – изо Львова, у них обоих к русскому языку особое отношение.

"Я сильно ассимилирован и интегрирован в жизнь США, страны, которая стала моим вторым домом. Но у меня есть первый дом – Россия, Москва, где я родился и прожил первый двадцать один год своей жизни", – говорит Сергей.

По результатам исследований, дети, изучающие иностранные языки, лучше успевают в школе и потом в колледже по всем предметам. А русский в Нью-Йорке – четвертый по распространенности язык. В Бруклине уже есть одна школа с русской программой, но родители из Верхнего Манхэттена считают, что ее одной недостаточно на всю русскоязычную общину Нью-Йорка, в которой сотни тысяч человек.

Чему будут учить русскоязычных детей в двуязычной школе и зачем ребенку эмигрантов в Америке изучать русский в период новой холодной войны? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG