Ссылки

logo-print

Американские курсанты учат русский

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

Будущие офицеры армии США приезжают в русскоязычную общину на Брайтон Бич, чтобы поговорить по-русски

Центр "Шор-фронт" на Брайтон-бич известен общественно-полезными проектами. Иммигрантов там учат английскому языку и помогают почувствовать себя в Америке, как дома. Один из проектов центра – организация встреч курсантов американских военных училищ, изучающих русский язык, с новыми американцами-иммигрантами, которые еще осваивают английский.

Американские курсанты хотят говорить по-русски. Студенты военных академий из Вест-пойнта и Военно-морской академии в Аннаполисе приехали на Брайтон-бич, чтобы пообщаться. Будущие американские офицеры изучают "языки, которые могут понадобиться военнослужащим"; русский – один из них. Встречу с русскоговорящей общиной организовал для них центр "Шор-Фронт".

"Этот проект – дань благодарности американскому правительству и вооруженным силам. Члены русскоязычной общины гордятся тем, что теперь живут в Америке. И они чувствуют, что их жизнь таким образом соприкасается с жизнью тех, кто нас охраняет и защищает", – считает директор образовательного центра Сюзан Фокс.

Уже семь лет на встречу с курсантами приходят русскоязычные иммигранты, которые изучают английский язык. Помимо лингвистического общения здесь происходит общение людей разных культур.

Говорят на самые разные темы: о погоде, о литературе, обсуждают способы борьбы с терроризмом. Кого-то встреча трогает почти по-семейному. Кто-то найдет здесь личное счастье.

Некоторые курсанты говорили по-русски еще в детстве. Например, Федор Орлов из Подмосковья. Его родители переехали в США, когда он был еще ребенком.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG