Ссылки

logo-print

"Так хоть на китайском" – украинцы о паспорте на английском


В украинских паспортах, согласно заявлению Порошенко, исчезнет информация на русском языке

В украинских паспортах исчезнет информация на русском языке, по крайней мере президент Петр Порошенко поддержал петицию, с призывом писать в основном документе только на украинском. Она набрала 25 тысяч голосов за три дня. Однако глава государство предлагает заменить русский язык на английский. Корреспондент Настоящего Времени спросила у жителей Харькова, как они относятся к этой инициативе.

***

"Я вообще считаю, что паспорта – это неправильно. Паспорта заграничные должны быть, как во всем мире. Внутренних паспортов нет, ну, я не знаю, в цивилизованном мире паспортов нет. Есть код социального страхования, код ИНН, водительские права, есть удостоверения личности достаточно много для того, чтобы идентифицировать личность. Поэтому паспорта вообще, на мой взгляд не нужны, это пережиток Советского Союза. Пока русский язык где-то признан официальным, да, по-моему? Английский не признан таковым, поэтому с этим паспортом за границу не поедешь, поэтому смысл менять именно на английский язык – я не понимаю, зачем вообще второй язык оставлять?" – говорит Тарас Ситенко​.

"Вообще отрицательно. Пусть будет только украинский и русский. А вместо русского получается английский? У нас же вообще, по-моему, в паспорте только украинский сейчас? Что и русский, да? Вообще мне не сильно, честно говоря, английский, мы привыкли больше к русскому, поэтому пусть уже будет один украинский, а русский может и не будет, пусть будет один украинский. У нас же будет паспорт, который заграничный, он будет один на двух языках, да? Ну вообще это непривычно, поэтому если за границу ехать, то по любому английский надо. Вообще, это молодежи решать больше", – Ангелина Шумач.

"Хай бы уже русский стоял, да и все. Мне это как-то. Я уже человек на пенсии, так что", – сказал Степан Дольченко​.

"Учитывая уровень знаний английского языка у нас на Украине и его преподавание, а в дальнейшем, учитывая реформу обучения, вообще не будут кроме "Тейблом об фейс" ничего знать, это лишнее. Я был за границей и знаю, как это делается", – Олег Зарада.

"Да хоть на китайском".

"Если честно, то мне все равно, без разницы. Ну, если мы стремимся к Европе, то думаю это будет не лишним, а так вообще мне все равно"– говорит Сергей Москаленко.

"Вы знаете, я, наверное, положительно к этому отношусь. Потому что если мы идем в Европу, так почему бы и нет?" – считает Ольга Торяник.

"А зачем? С какой целью? Как бы смысл неясен. Вместо русского английский? Это в графе язык, или в другой графе? Ну не знаю, по-моему бессмысленное явление. Ну зачем? Просто объясните зачем и тогда я соглашусь, что это нужно", – задается вопросом Игорь Лепцов.

"На английский? Не знаю, меня и сейчас все устраивает", – говорит Светлана Горбань.

"Если этот паспорт будет заграничный и можно ездить по нему за границу, то я только "за", – мнение Нины Ковальчук.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG