Ссылки

logo-print

В Россию пригласили отца "Великого китайского фаервола"


Танки Народно-освободительной армии Китая на подступах к площади Тяньаньмэнь, июнь 1989 года

Танки Народно-освободительной армии Китая на подступах к площади Тяньаньмэнь, июнь 1989 года

"Лига безопасного интернета" проводит совместное мероприятие для чиновников РФ и КНР

Общественная организация "Лига безопасного интернета" проведет первый российско-китайский форум, посвященный вопросам безопасности интернета. Мероприятие проводится при содействии МИД, МВД и Роскомнадзора.

В работе форума примут участие российские и китайские чиновники. В списке приглашенных – глава Роскомнадзора Александр Жаров и несколько делегатов из Китая, в том числе Фан Биньсин, известный как отец "Великого китайского фаервола".

Китайскую делегацию возглавит глава Киберадминистрации Китая министр Лу Вэй, сообщается на сайте "Лиги безопасного интернета". Организаторы поясняют, что в МИД уже поступила официальная нота о визите министра. В программе, опубликованной на сайте форума, упоминается более десятка специалистов из Китая.

Член Китайской Академии инженерных наук, архитектор "Великого китайского фаервола" Фан Биньсин выступит с лекцией на тему "Суверенитет в интернет-пространстве", говорится в программе мероприятия.

В начале апреля Фан Биньсин публично использовал VPN, чтобы обойти защиту разработанной им системы, историю пересказывало издание GeekTimes. Находясь в Харбине, китайский чиновник во время одной из интерактивных демонстраций решил зайти на какой-то южнокорейский сайт. Он оказался заблокирован внутри КНР. Тогда он воспользовался средством для обхода блокировок.

"Ситуация получилась весьма неловкой, и Биньсин предпочел уйти сразу после выступления, не дожидаясь сессии "вопрос-ответ", – отмечает издание.

Проект "Золотой щит", иначе называемый "Великим китайским фаерволом" предназначен для фильтрации контента на территории всего Китая, кроме особых зон в Гонконге и Макао. Цензура блокирует все неугодные властям КНР сервисы, включая Facebook и YouTube.

В понедельник, 18 апреля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в программной статье в журнале "Коммерсант-Власть" предложил "определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет".Бастрыкин считает, что России надо позаимствовать опыт "зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам", в том числе Китая. В качестве примера он привел китайскую практику запрета на работу в КНР электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам.

Согласно исследованию Гарвардского университета и университета Сан-Диего, опубликованному в журнале Science, в Китае в общей сложности цензурируется около 40% всего контента китайской части интернета.

Весь исходящий и входящий зарубежный трафик находится под полным контролем и непрерывным мониторингом спецслужб КНР благодаря тому, что все провайдеры обязаны подключаться к внешним источникам данных через четыре государственные магистральные компании.

Для того, чтобы изучить механизм цензуры, ученые создали нескольких пользователей-троллей на одном из китайских форумов.

Исследователи пришли к выводу, что когда пользователь нажимает на кнопку "отправить комментарий" или "опубликовать сообщение" , содержимое текстовых полей немедленно проверяется на наличие запрещенных слов и отправляется на премодерацию или удаление, если иероглифы-табу в них есть.

В число запретных слов, как показало исследование, входили далай-лама, массы, правительство, Синьцзянь, демонстрации, улицы, подкуп. Если же стоп-слов нет, текст немедленно размещается на сайте движком форума, однако на этом история не заканчивается – в последующие сутки почти все эти "чистые" сообщения проверяются вручную цензорами, и, при необходимости, удаляются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG