Ссылки

logo-print

Российский премьер нашел на торренте раздачу фильма "Выживший"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев смог с личного айпада зайти на заблокированный на территории РФ торрент Rutracker.org. Это произошло во время заседания правительственного совета по кино, сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких участников мероприятия.

Во время заседания генеральный директор Первого канала Константин Эрнст пожаловался Медведеву, что механизмы борьбы с интернет-пиратством не работают, а решения судов (в том числе о блокировке сайтов) толком не исполняются.

"Вот у нас в России заблокирован навечно Rutracker и все равно сайт доступен", – сказал гендиректор Первого канала.

После этих слов Медведев решил лично убедиться в том, что это так, и зашел на торрент с личного айпада. Сайт открылся без проблем, и на первой же странице премьер-министр обнаружил раздачу фильма "Выживший", который вышел в прокат 7 января.

"Ну и как же ваш Роскомнадзор это блокирует?", – задал Медведев вопрос министру связил Николаю Никифорову (Роскомнадзор подчиняется Минсвязи). Никифоров ответил, что он со своего смартфона на заблокированный торрент зайти не может, и предположил, что страница открылась из-за "особенности связи" премьер-министра. Медведев сказал, что никакой особенной сети он не использует, и в данный момент его айпад подключен к Wi-Fi сети ВГИК – совещание проходило в здании этого института, отмечает газета.

Министр связи пообещал разобраться в ситуации. Представитель Роскомнадзора не смог оперативно предоставить комментарий.

UPD 18:03

Роскомнадзор попытался объяснить ситуацию, почему Медведеву удалось попасть на "навечно заблокированный" сайт. В официальном паблике ведомства во "Вконтакте" появилась запись, в которой утверждалось, что провайдер ВГИКа находится в процессе ликвидации, и поэтому не заблокировал RuTracker.org

"Что касается конкретной ситуации. Оператор связи, предоставляющий ВГИК доступ в интернет, ООО "Юмос Центр", с начала 2016 года находится в стадии ликвидации. По предварительной информации, фирмой подано заявление о прекращении действия лицензии, в связи с чем технический персонал компании ранее был уволен. До завершения ликвидационных процедур компания получает выгрузку из реестров Роскомнадзора. Тем не менее блокировка фактически не осуществлялась", – говорится в сообщении Роскомнадзора.

В январе 11 сайтов попали в список "вечной блокировки", в том числе популярные RuTracker.org, Rutor.org и Kinozal.tv. Соответствующий антипиратский закон вступил в силу в мае прошлого года. "Навечно" заблокированные сайты подготовились к отключению всех российских пользователей: с октября они учили своих посетителей пользоваться средствами обхода. После блокировки посещаемость RuTracker.org упала на треть.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG