Ссылки

От продолжения акции протеста ее отговорил президент Украины

Украинская военнослужащая Надежда Савченко отказалась от голодовки после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко. Акцию протеста Савченко объявила после того, как вступил в силу приговор, вынесенный российским судом.

"Вместе с мамой Надежды Савченко Марией Ивановной и сестрой Верой попросил Надю прекратить голодовку. Спасибо, что согласилась", – написал Порошенко в твиттере.

Ранее глава Украины сообщил, что ему и российскому лидеру Владимиру Путину "кажется, удалось" согласовать алгоритм освобождения Надежды Савченко.

"Вчерашний разговор с Путиным был по моей инициативе, и на основании предварительных наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать определенный алгоритм освобождения Надежды", – сказал президент Украины.

Он добавил, что распорядился отработать механизм возвращения Надежды Савченко.

"По крайней мере, я подчеркнул, что готов отправить президентский самолет для того, чтобы вместе с моими представителями забрать Надежду домой, и как можно скорее вернуть ее на Украину", – пояснил Порошенко в своем фейсбуке.

В Кремле отказались комментировать слова главы Украины.

На вопрос, согласны ли в Кремле с такой трактовкой состоявшегося накануне разговора между Путиным и Порошенко, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сказал "ее [Надежды Савченко – НВ] судьба обсуждалась", и отказался от дальнейших комментариев.

Адвокаты россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева заявили, что не будут обжаловать приговор, вынесенный накануне их подзащитным Голосеевским судом Киева.

"Мы считаем приговор незаконным, но обжаловать не будем", – сказала защитник Оксана Соколовская. Она отметила, что это совместное решение адвокатов. Позже второй адвокат Валентин Рыбин подтвердил это решение.

В Украине Александрова и Ерофеева обвиняли в терроризме и ведении агрессивной войны, и приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Во вторник Минюст Украины начал рассматривать вопрос возвращения осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко на родину. С такой просьбой Савченко обратилась в Минюст 18 апреля.

Вечером 18 апреля президенты России и Украины говорили о судьбе осужденных в Украине россиянах и Надежде Савченко, но официальных заявлений за этим не последовало.

Ранее в Кремле заявляли, что "теоретически" рассматривают возможность обмена летчицы на двух осужденных в Украине российских военных Александрова и Ерофеева. Адвокаты летчицы уверены, что в ближайшее время этого не произойдет.

Донецкий городской суд Ростовской области 22 марта приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 30 тыс. рублей. Суд признал Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов в Донбассе в июле 2014 года, покушении на убийство и в незаконном пересечении границы с Россией.

Голосеевский районный суд Киева приговорил двух россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева – к 14 годам лишения свободы каждого. Их обвиняли в терроризме и ведении агрессивной войны против Украины. По версии обвинения, оба задержанных на территории Луганской области были действующими военнослужащими Главного разведывательного управления Генштаба России, защита утверждала, что оба обвиняемых уволились и записались добровольцами в "милицию ЛНР".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG