Ссылки

Приговор Савченко вступил в силу


Надежда Савченко в Донецком суде Ростовской области в день оглашения приговора, 22 марта 2016

Надежда Савченко в Донецком суде Ростовской области в день оглашения приговора, 22 марта 2016

6 апреля Савченко возобновляет сухую голодовку с требованием вернуть ее в Украину

Приговор, вынесенный российским судом украинской военнослужащей Надежде Савченко, 5 апреля вступил в законную силу.

Ни прокуратура, ни потерпевшие, ни обвиняемая и ее защита приговор обжаловать не стали, сообщила пресс-секретарь Донецкого суда Ростовской области Юлия Калачева.

Адвокат Савченко Марк Фейгин опубликовал письмо подзащитной о решении не обжаловать приговор:

Савченко сообщила адвокатам, что 6 апреля она возобновляет сухую голодовку с требованием вернуть ее в Украину. По словам Марка Фейгина, осужденная уже прекратила есть детское питание и пьет только воду. Вере Савченко также не удалось отговорить сестру от сухой голодовки.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 5 апреля признался, что не может точно ответить на вопрос, как повлияет голодовка Савченко на условия ее содержания. "Она осуждена, она заключенная, сегодня приговор вступил в силу и, конечно, это не прерогатива Кремля – отслеживать условия содержания заключенных, режим питания, а также местонахождения в том или ином учреждении тюремном", – пояснил Дмитрий Песков.

Ранее Кремль заявлял, что теоретически возможен обмен Савченко на находящихся под судом в Украине россиян, но только по решению президента РФ.

Глава Украины Петр Порошенко 22 марта – в день оглашения приговора Надежде Савченко – заявил, что Киев готов обменять летчицу на двух российских военнослужащих, задержанных на украинской территории.

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Суд признал Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов в Донбассе в июле 2014 года, покушении на убийство и в незаконном пересечении границы с Россией. За последнее правонарушение суд назначил штраф в размере 30 тысяч рублей.

Защитники Савченко и сама летчица все обвинения опровергают. По их версии, украинская летчица не участвовала в боевых действиях. В момент обстрела она уже была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее тайно перевезли в Россию. В похищении, по данным летчицы, принимал участие бывший сотрудник администрации президента России Павел Карпов, известный как "личный помощник Владислава Суркова" и куратор российских неонацистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG