Ссылки

Следователи в РФ ищут людей, которые брали книги о Голодоморе в Украине


Библиотека Украинской литературы в Москве

Библиотека Украинской литературы в Москве

Следствие по делу Библиотеки украинской литературы продолжается, в этот раз ищут читателей

В России следователи разыскивают читателей Библиотеки украинской литературы в Москве, которые брали книги о Голодоморе и истории Украины, сообщает УНИАН со ссылкой на сотрудников Библиотеки украинской литературы. Этот запрос следственных органов есть в распоряжении Укринформа.

Согласно запросу, полученному сотрудниками библиотеки, следователи требуют предоставить анкетные данные читателей, которые брали книги "Ментальность орды", "Україна або смерть", "Голод в Україні" 18, восемь и шесть лет назад.

"Теперь их неизвестно зачем ищет полиция, ведут уголовное дело, заведено по эпизодам с 2011 по 2015 годы", – рассказал собеседник агентства.

Запрос, полученный сотрудниками Украинской библиотеки в Москве, фото УНИАН

Запрос, полученный сотрудниками Украинской библиотеки в Москве, фото УНИАН

Кроме того, по информации сотрудника, на данный момент в библиотеке продолжается инвентаризация. Просматривают все книги, находящиеся в фондах, многим сотрудникам угрожают увольнением.

****

Первые обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли в конце октября. Тогда же в отношении директора библиотеки Натальи Шариной было возбуждено уголовного дело по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

По данным Следственного комитета России, Шарина в 2011-2015 годах якобы распространяла среди посетителей библиотеки признанные экстремистскими книги украинского писателя Дмитро Корчинского. ​30 октября Шарину отправили под домашний арест, а в декабре суд продлил ей меру пресечения до 28 января, затем – до 28 апреля 2016 года.

В декабре следователи провели обыски еще у двух работников Библиотеки украинской литературы –​ Анны Павленко и Татьяны Мунтян. Павленко приходится дочерью директору Наталье Шариной. В тот раз в Следственном комитете искали нарушения трудового законодательства. Якобы Павленко и Мунтян "занимали в библиотеке различные должности, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно".

Запись адвоката Ивана Павлова в фейсбуке о новом деле в отношении Натальи Шариной

Запись адвоката Ивана Павлова в фейсбуке о новом деле в отношении Натальи Шариной

В конце марта стало известно, что следствие намерено предъявить Наталье Шариной новое обвинение –​ на этот раз по статье "растрата".

"Следственные действия продолжаются уже полгода и обвинение по 282-й статье очевидно разваливается. Но бастрыкинцы не сдаются – если уж решили закатать человека, повод найдется", – написал юрист Шариной Иван Павлов.

По двум пунктам статьи 160 УК РФ ("растрата") Шариной может грозить до 10 лет лишения свободы. Директор Украинской библиотеки своей вины не признает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG