Ссылки

В итоговой программе российского ТВ также рассказали о связи денег госкомпаний в офшорах с операцией ФСБ

В интервью государственному российскому телеканалу "Россия-1", виолончелист рассказал подробности приобретения дорогих музыкальных инструментов, на которые, по словам российского президента владимира Путина, Сергей Ролдугин потратил исключительно личные средства.

"Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов [Ролдугин возглавляет "Реку талантов" — систему поиска и воспитания молодых музыкантов России - НВ]. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил", — вспоминает Ролдугин.

В какой-то момент, сообщается на сайте российского телеканала, меценаты предложили Сергею Ролдугину небольшую долю в бизнесе, чтобы уже не клянчить, а иметь собственные деньги на поддержку великой русской музыкальной школы.

7 апреля президент России Владимир Путин впервые прокомментировал "панамские документы", добавив о Ролдугине: "Я горжусь, что у меня есть такие друзья". Путин сообщил, что почти все заработанные через офшоры деньги виолончелист потратил на покупку музыкальных инструментов для России.

3 марта Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

В публикациях приведены данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира. Большой материал посвящен ближнему кругу Путина: один из его друзей, "хранитель"-виолончелист Сергей Ролдугин, как указывается в расследовании, через которого прошли не менее 2 млрд долларов.

Как отреагировали другие страны на публикацию документа "Панамского архива" – читайте ЗДЕСЬ.

В программе "Вести недели" 10 апреля также сообщили, что движение средств российских госкомпаний в офшорах, отраженное в документах "Панамского архива", происходило с целью возврата в Россию компании Сулеймана Керимова "Национальные телекоммуникацией" и под прикрытием ФСБ.

По словам неназванного сотрудника ФСБ, в 2008 году ведомству стало известно об "интересе американских спецслужб к телекоммуникационным активам России", в частности — о подготовке продажи "Национальных телекоммуникаций" "американским фондам прямых инвестиций".

Государство обратилось к бизнесу, чтобы "собрать в офшоре" $1,5 млрд и предотвратить сделку. "Львиную долю взялась оплачивать „Национальная Медиа Группа“. Пакет поменьше брали на себя „Северсталь“ и „Сургутнефтегаз“. В поддержку был и сформирован пул банков. В равных долях — Сбербанк, ВТБ и „Газпромбанк“, — рассказал сотрудник спецслужб.

В апреле 2008 года пул компаний выкупил 100 процентов «Национальных телекоммуникаций», после чего компания была "за те же деньги" передана "Ростелекому", сообщил сотрудник ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG