Ссылки

Российские чиновники считают расследование "атакой на президента, организованной экс-сотрудниками Госдепа и ЦРУ"

Заинтересованные стороны в понедельник начали комментировать публикацию "Панамских документов" – данных об офшорах ведущих мировых политиков и крупных бизнесменов. Среди "засветившихся" в обнародованных документах – люди близкие к президенту РФ Владимиру Путину, президент Украины Петр Порошенко, экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, президент Аргентины, премьер Исландии, футболист Лионель Месси, актер Джеки Чан, отец премьер-министра Великобритании и другие медийные лица. Утечка произошла из панамской юридической конторы Mossack Fonseca.

****

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что расследование – "прямая атака на президента, организованная экс-сотрудниками Госдепа и ЦРУ" и "продолжение информационных упражнений в отношении нашего президента".

"Безусловно создан информационный продукт, который продвигают на нашу внутриполитическую сцену, и продукт этот обращен на внутреннюю аудиторию. Хотя Путин никогда не фигурировал фактологически и упомянуты другие страны и другие лидеры, но для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и в долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране. Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина", — подчеркнул Песков.

"Очевидно, что градус путинофобии достиг такого уровня, что хорошо говорить о России, говорить об успехам России нельзя априори. Плохо — нужно говорить. А когда нечего — нужно что-то состряпать", — заявил Песков журналистам.

Ирина Яровая

Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая также назвала расследование "вбросом яда":

"Количество информационных атак в адрес президента России и незатейливость лживых сюжетов - это как многократная инъекция яда в надежде, что хоть какая-то доза сработает. Нет сомнений, что объектом посягательства являются граждане России", – сказала журналистам Яровая.

"Закончится ли на этом вброс яда? Конечно, нет. Тем более нападая на самого сильного национального лидера господа еще и тренируют остальных и без того впечатлительных, приучая к дисциплине сговорчивости и послушания", – добавила она. По словам депутата, провокации в адрес России "перешли в уровень самых примитивных":

"План "А" был геополитического калибра и обвинения в адрес нашего лидера носили характер конспирологии, "план "В" - в стиле военной угрозы, "план "С" – это НКО – иностранные агенты и поизношенная несистемная оппозиция, "план "Д" – зарисовки против силовиков, ну, а теперь, что называется, пошел чес по всей стране", – отметила глава комитета.

"Но цель атак не достигнута – Россия продолжает жить и работать, а мир по-прежнему связывает с нашим президентом и нашей страной надежды на порядок и безопасность", – подчеркнула Яровая.

Андрей Костин

Андрей Костин

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в интервью Bloomberg TV, что информация о прямой связи офшорных компаний с Путиным – "бред".

"Говорят, что какие-то люди, которые знают Путина, имеют какой-то офшорный бизнес. Что в этом плохого? Российские бизнесмены просто чувствуют себя на Кипре, в Лихтенштейне и других офшорных зонах более защищенно. Для российских предпринимателей и и компаний нормально и законно иметь бизнес в офшоре" — сказал он. – "В расследовании ничего ничего, что было бы связано напрямую с Путиным. Тот факт, что его дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте "Ижора", который на самом деле не дорогой и который используется для свадеб десятками людей в Петербурге каждую неделю. Я не знаю, как это может связать Путина с каким-либо офшорным бизнесом", — сказал Костин.

****

Семья президента Пакистана Наваза Шарифа также прокомментировала утверждения журналистов, что несколько детей политика фигурируют в регистрационных данных офшорных компаний:

"Наша семья не сделала ничего плохого", – заявил сын политика Хусейн в интервью телеканалу Geo. – "Да, компании принадлежат нам, и купленная на них недвижимость тоже наша. Но они куплены по законам Великобритании и нашей страны: это совершенно легально снижать налоги подобным образом, через офшорные компании".

"Мы добровольно предоставим информацию о компаниях любому органу в Пакистане, который займется расследованием", – подчеркнул он.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь заявил, что утечка может способствовать увеличению налоговых поступлений во французскую казну:

"Эти разоблачения — хорошая новость, потому что они увеличат налоговые поступления от тех, кто совершает мошеннические операции", — заявил Олланд.

***

Официальной реакции Киева на "Панамское досье" (на 18.00 по киевскому времени) не было. Было лишь сообщение Петра Порошенко на странице в фейсбуке: президент ожидает, что "юристы предоставят исчерпывающие объяснения для прессы относительно так называемого "офшорного скандала". "Став президентом, я отошёл от управления активами", – говорится на странице Порошенко.

О "конфликте интересов" говорит исполнительный директор международной организации "Transparency International" в Украине Алексей Хмара:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG