Ссылки

В Кремле рассказали о градусе путинофобии


Пресс-секретарь Дмитрий Песков и президент России Владимир Путин

Пресс-секретарь Дмитрий Песков и президент России Владимир Путин

Пресс-секретарь президента назвал Путина главной мишенью публикаций о "Панамском денежном канале"

В Кремле впервые прокомментировали расследование OCCRP о "Панамском денежном канале" и предположительной связи президента России и музыканта Сергея Ролдугина. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что власти узнали из этого расследования "не так много нового" и даже "ничего нового".

"Это продолжение информационных упражнений, мы ждали более квалифицированных итогов этого журналистского сообщества. Но, по сути, узнали не так много нового", – сказал пресс-секретарь президента.

В Кремле считают, что этот "информационный продукт" направлен на внутрироссийскую аудиторию.

"Для нас очевидно, что основной целью таких вбросов являлся и является наш президент в контексте парламентских выборов и в долгосрочной перспективе президентских выборов, а также в целом политическая стабильность в нашей стране. Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина", – подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь Путина отметил, что адресатом публикаций также стала и зарубежная аудитория.

"Вовне градус путинофобии достиг такого уровня, что говорить об успехах России нельзя априори. Плохо – нужно говорить. А когда нечего – нужно что-то состряпать", – добавил он.

Песков отметил, что среди авторов публикации много "бывших сотрудников Госдепа, ЦРУ и других спецслужб".

"Мы хорошо знаем, уже знаем, и раньше знали, это журналистское сообщество, так называем сообщество. Там много журналистов, основным видом деятельности которых журналистика не является. Много представителей являются бывшими сотрудниками Госдепа, ЦРУ и других спецслужб. Знаем, кто финансирует эту организацию. Это говорящая информация с точки зрения ангажированности и методики этих товарищей", – пояснил Песков.

"Они сами выдумывают, подтасовывают, фактически сами готовят, вбрасывают и продвигают информацию целевой аудитории. В детали не считают нужным вдаваться, потому что про Путина ничего конкретного и нового нет. Остальное строится на доводах и спекуляциях", – объяснил пресс-секретарь российского президента.

В расследовании OCCRP среди прочих чиновников и их родственников упоминался офшор, записанный на жену Пескова Татьяну Навку, и управляющий активами более чем на миллион долларов. Пресс-секретарь российского президента выступил с опровержением и этой информации.

"Дело в том что у моей жены никогда не было и нет офшорных компаний", – сказал он.

Один из друзей Путина, музыкант Сергей Ролдугин, связан с несколькими офшорами, через которые заключались сделки на миллиарды долларов, а также контролировались акции ключевых предприятий России.

Накануне Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями, в том числе с российской "Новой Газетой", опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных из почты панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co – четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Журналисты пришли к выводу, что близкому другу Путина музыканту Сергею Ролдугину принадлежали четыре офшорные компании. В двух фирмах интересы музыканта представляли связанные с банком "Россия" братьев Ковальчуков предприниматели Олег Гордин и Александр Плехов.

Оборот только по счетам одного офшора составил около 2 млрд долларов. Объемы сделок в других компаниях были меньше, считают авторы расследования, но также измерялись сотнями миллионов долларов.

Расследование OCCRP касалось не только Путина. В публикациях приводятся данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира, в том числе футболиста Леонеля Месси и актера Джеки Чана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG