Ссылки

logo-print

В офшорной фирме назвали публикацию ее документов "преступлением"


Веер с символикой Mossack Fonseca на джазовом фестивале в Панаме. Фото: официальный фейсбук-аккаунт организации

Веер с символикой Mossack Fonseca на джазовом фестивале в Панаме. Фото: официальный фейсбук-аккаунт организации

Журналисты нашли тайные счета, связанные с 12 мировыми лидерами

Публикация документов, попавших в руки журналистов в результате взлома четвертой в мире по величине офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca, это "тяжкое преступление", заявил один из ее основателей Рамон Фонсека, передает AFP.

"Это преступление, тяжкое преступление", – сказал он.

"Безопасность – это фундаментальное право человека, которое в современном мире размывается все больше и больше. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, король он или нищий", – добавил основатель юридической фирмы.

Фонсека добавил, что воспринимает публикацию материалов как "атаку на Панаму". По его словам, "некоторым странам не нравится, что мы так успешно привлекаем компании". Панама – не единственная страна в мире, предоставляющая услуги регистрации офшорных фирм.

Накануне сообщество журналистов OCCRP опубликовало результат обработки нескольких террабайт документов, попавших в распоряжение СМИ в результате взлома. Среди тех, кто регистрировал офшоры с помощью Mossack Fonseca, оказались 12 мировых лидеров, в том числе президент Украины Петр Порошенко.

Журналисты выяснили, что один из близких друзей Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, зарегистрировал несколько офшоров, через цепочку которых прошли как минимум 2 миллиарда долларов. В OCCRP пообещали продолжить публикацию расследований, в том числе касающихся семей президентов Азербайджана и Казахстана.

Основатель фирмы, который до последнего месяца работа советником президента Панамы Хуана Карлоса Варелы, описал утечку данных как "ограниченный взлом". Он добавил, что пока не может назвать подозреваемых.

Фонсека подчеркнул, что за почти 40 лет его фирма зарегистрировала более 240 тысяч компаний, и никогда не сталкивалась с обвинениями в нарушении закона. Он также добавил, что Mossack Fonseca не несет никакой ответственности за деятельность зарегистрированных фирм, поскольку является всего лишь посредником.

За несколько дней до публикации расследования OCCRP юридическая фирма разослала своим клиентам письмо, в котором сообщила о взломе серверов и утечке переписки о деятельности фирмы. Письмо подписано директором по маркетингу и продажам Карлосом Соузой.

Письмо клиентам фирмы Mossack Fonseca & Co

В письме также говорится, что данные, к которым получили доступ взломщики, были переданы нескольким изданиям, сотрудники которых "вырвали информацию из контекста" и сделали ложные заключения о деятельности компании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG