Ссылки

Компания признает свою вину в даче взяток дочери президента Узбекистана

Нидерландская компания VimpelCom (головная компания холдинга, который владеет телеком-активами во многих странах бывшего СССР), которую власти США обвинили в даче взятки в крупном размере дочери президента Узбекистана, частично признает свою вину и готовится заплатить штраф в несколько сотен миллионов долларов.

По сообщению Министерства юстиции США, сумма, которую VimpelCom заплатит в качестве штрафа будет составлять не менее $795 млн, при этом ведомство требует $850 млн.

Сведения о проведенных переговорах и достигнутом предварительном соглашении с властями США и Нидерландов по "узбекскому делу" также содержатся в финансовом отчете VimpelCom за 2015 год, опубликованном 17 февраля. В нем сказано, что сумма отступных, которые компания собирается заплатить в рамках мирового соглашения, не будет превышать $900 млн. Именно такая сумма была зарезервирована компанией в связи с расследованием в ноябре 2015 года.

В документе говорится "о бизнесе компании в Узбекистане и расследовании относительно его прежних сделок с Takilant Ltd.". Последнюю возглавляла Гаяне Авакян, близкая подруга и "правая рука" Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Ислама Каримова. В отчете сказано, что "... компания и некоторые ее филиалы признают определенные нарушения Закона США о коррупционной деятельности за рубежом и соответствующих нидерландских законов, и готовы заплатить штрафы антикоррупционным органам США и Нидерландов".

Гаяне Авакян (справа) была приговорена к тюремному сроку в 2015 году в Узбекистане

Гаяне Авакян (справа) была приговорена к тюремному сроку в 2015 году в Узбекистане

Впервые о готовящемся мировом соглашении стало известно в начале года. Источники сообщали, что компания собирается заплатить властям США и Нидерландов 775 или 600 миллионов долларов. Со стороны VimpelCom информация подтверждена впервые.

О подозрительных суммах, которые несколько телеком-компаний переводили на счета компаний Гульнары Каримовой стало известно еще в 2012 году. Через год в США и нескольких европейских странах начались расследования по этим делам.

Вашингтон расследует деятельность голландской VimpelСom в Узбекистане из-за того, что компания торгуется на американской бирже ценных бумаг NASDAQ.

Под подозрение тогда попали TeliaSonera, VimpelCom и МТС. По утверждению финансовых экспертов, совокупно Гульнара Каримова получила от телекоммуникационных компаний порядка 1 млрд долларов. Часть была отмыта через покупку активов в разных странах, включая роскошную виллу в Швейцарии. Суммы, которые компании ей переводили, были взятками, которые должны были обеспечить доступ компаниям на рынок Узбекистана.

После начала расследований в США и Европе, узбекские власти начали свою проверку. В 2015 году Гаяне Авакян, близкий человек старшей дочери президента Узбекистана, была приговорена к тюремному сроку. Сама Гульнара Каримова была взята под домашний арест.

VimpelСom – холдинговая компания, контролирующая телеком активы в России, Украине, странах СНГ, Италии и в ряде стран Азии и Африки. Компания зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира расположена в Амстердаме. Ей принадлежат компания "Вымпел-Коммуникации" (Россия), оказывающая услуги под торговой маркой "Билайн", компания "Киевстар", оказывающая услуги связи в Украине и ряд компаний в других странах.

После слияния с Wind Telecom VimpelСom стал шестым в мире по числу абонентов сотовым оператором. По состоянию на 31 декабря 2013 года общее количество абонентов компании составляло 220 миллионов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG