Ссылки

logo-print

Телеком-компания, замешанная в деле Гульнары Каримовой, якобы готова признать вину в даче взяток и выплатить $600 миллионов

Менеджмент телеком-компании Vimpelcom ltd. (в России она работает под брендом "Билайн") ведет переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании "узбекского дела", которое касается работы компании в Узбекистане и дачи взяток дочери президента Гульнаре Каримовой, утверждают "Ведомости", ссылаясь на двух человек, близких к компании. США расследует деятельность Vimpelcom в Узбекистане из-за того, что компания торгуется на NASDAQ.

Напомним, что впервые о подозрительных суммах, которые несколько телеком-компаний переводили на счета компаний Гульнары Каримовой стало известно в 2012 году. Через год в США и нескольких европейских странах начались расследования по этим делам. Под подозрение попали TeliaSonera, российские VimpelCom и МТС. Следователи полагают, что переводимые суммы были взятками, которые должны были обеспечить доступ компаниям на рынок Узбекистана.

По утверждению финансовых экспертов, совокупно дочь президента получила порядка 1 млрд долларов. Часть была отмыта через покупку активов в разных странах, включая роскошную виллу в Швейцарии.

В ходе следствия судебные власти США призвали своих коллеги в Европе заморозить денежные активы на сумму примерно миллиард долларов, имеющие отношение к президентской семье Узбекистана. Большая часть денег – 800 миллионов швейцарских франков – была заморожена в банках Швейцарии, и сегодня Узбекистан пытается снять с них арест.

Что касается Vimpelcom, то бывший глава телекоммуникационного холдинга Джо Лундер, при котором компания совершала сделки с Каримовой, ушел в отставку с поста исполнительного директора в марте 2015 года. 4 ноября он был арестован в Осло (позже он был выпущен под залог) и, по его словам, якобы не имел представления ни о каких коррупционных сделках, которые при нем проводил холдинг.

По словам одного из источников в Vimpelcom Ltd, оператор готов признать вину в "узбекском деле" и выплатить властям США около 600 миллионов долларов отступных. Эта сумма якобы существенно уступает сумме в 900 миллионов долларов, зарезервированной компанией под вероятные штрафы по "узбекскому делу".

Мировое соглашение выгодно как Vimpelcom Ltd., так и регуляторам, уверены собеседники "Ведомостей". Ранее Bloomberg сообщал, что компания готов заплатить в качестве штрафа по обвинению во взятках в Узбекистане 775 миллионов долларов. Обе стороны пока официально отказываются от комментариев.

Vimpelcom – холдинговая компания, контролирующая телеком активы в России, Украине, странах СНГ, Италии и в ряде стран Азии и Африки. Компания зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира расположена в Амстердаме. Ей принадлежат компания "Вымпел-Коммуникации" (Россия), оказывающая услуги под торговой маркой "Билайн", компания "Киевстар", оказывающая услуги связи в Украине и ряд компаний в других странах. После слияния с Wind Telecom Vimpelсom стал шестым в мире по числу абонентов сотовым оператором. По состоянию на 31 декабря 2013 года общее количество абонентов компании составляло 220 миллионов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG