Ссылки

Дочь президента Узбекистана подозревают в присвоении $1 млрд


Президент Узбекистана Ислам Каримов с дочерью Гульнарой

Президент Узбекистана Ислам Каримов с дочерью Гульнарой

"Вымпелком" и его дочерняя компания "Альфа-Телеком" заплатили Каримовой $176 млн., МТС - около $350 млн.

Как следует из доклада организации "Проект исследования организованной преступности и коррупции", которая занимается журналистскими расследованиями, старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, Гюльнара, присвоила, возможно, около миллиарда долларов.

Доклад утверждает, что речь идет о взятках, полученных как минимум от шести телекоммуникационных компаний - как мобильных операторов, так и тех, которые занимались прокладкой кабелей и обеспечением покрытия WiFi и WiMAX в Узбекистане. В частности речь идет о скандинавской TeliaSonera и российских "Вымпелкоме" и МТС, которые заплатили миллионы долларов Каримовой в обмен на гарантированное получение лицензий на мобильную связь в стране.​

Авторы доклада полагают, что TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн. долларов, "Вымпелком" и его дочерняя компания "Альфа-Телеком" - $176 млн., МТС - около $350 млн. Еще примерно $90 млн. дочь президента получила от еще двух компаний, которые занимаются прокладкой в Узбекистане оптоволоконных кабелей.

Схемы, которые применялись при оплате услуг Каримовой, представлены на сайте антикоррупционного проекта.

Выплаты "Вымпелкома" Гульнаре Каримовой, данные occrp.org

Выплаты "Вымпелкома" Гульнаре Каримовой, данные occrp.org

Впервые внимание на сделки Каримовой в телекоммуникационном бизнесе было обращено в 2012 году, сейчас расследование ее деятельности ведется в Швеции, США и Нидерландах. По словам шведского прокурора Гуннара Стетлера, уголовное дело против одного или нескольких фигурантов дела TeliaSonera будет открыто до конца этого года.

В 2001 году Каримова также требовала 20% акций у оператора мобильной связи Uzdunrobita и дала понять, что без ее поддержки компанию ждет "полный крах". После угроз Каримова приобрела дополнительно еще 31% акций компании. Все это удалось осуществить, как говорит ее бывший помощник, без копейки затрат с ее стороны. Позже дочь президента продала большую часть своих акций в этой компании российской МТС за более чем 100 млн долларов.

Она была гораздо более жадной, и масштабы коррупции были намного больше, чем сообщалось ранее"

По словам Миранды Патручич, участницы "Проекта исследования организованной преступности и коррупции, "Главное, что нам удалось раскопать, - Гюльнара Каримова получила по крайней мере один миллиард долларов от компаний мобильной связи в Узбекистане. Сама сумма свидетельствует, что она была гораздо более жадной, и масштабы коррупции были намного больше, чем сообщалось ранее".

Авторы доклада утверждают, что деньги, которые были заплачены Каримовой, оседали в оффшорных хедж-фондах. Также на них покупалась роскошная недвижимость по всему миру - от замка во Франции до пентхауса в Гонконге

"Она безжалостно злоупотребляла властью, которую она имела лишь потому, что была дочерью президента страны. Она шантажировала компании, заставляя их давать ей акции, не платя ничего за них. Она требовала дополнительных средств, угрожая проверками и уголовными преследованиями и тому подобное. И компаниям не оставалось ничего, кроме как платить и платить", - сказала Патручич в интервью Радио Свобода.

Гюльнара Каримова - старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова. Долгое время она продвигала себя как поп-певицу под сценическим именем Googoosha, записывая клипы с Хулио Иглесиасом и Жераром Депардье. Также наследница имела свой дизайнерский бренд Guli. Некоторое время она работала в дипломатической сфере, что дало экспертам основания считать, что именно она станет преемницей своего отца Ислама Каримова на посту президента Узбекистана.

Однако в последние годы Гульнара потеряла свое влияние. Финансовые власти Швеции и Швейцарии завели против нее несколько дел по обвинению в отмывании значительных сумм. В самом Узбекистане также проводится расследование деятельности Каримовой, которая обвиняется в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 млн. долларов. Среди пострадавших от нее, кроме телеком-холдингов - авиакомпания Uzbekistan Airways, местное подразделение Coca Cola и еще несколько предприятий. Сама певица и дизайнер уже несколько месяцев находится под домашним арестом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG