Ссылки

США требуют заморозить $1 млрд Каримовых в ЕС


В США продолжается расследование коррупции на телекоммуникационном рынке в Узбекистане

Судебные власти США настаивают на том, чтобы их коллеги из Евросоюза заморозили денежные активы на сумму примерно миллиард долларов, имеющие отношение к президентской семье Узбекистана. Это счета шведской фирмы TeliaSonera, голландской Vimpelcom, и российского телекоммуникационного гиганта Мобильные ТелеСистемы.

Как считают следователи Министерства юстиции США, все три телекоммуникационных компании, фигурирующие в деле, перечисляли теневые платежи фирме “Такилант”. По сведениям, эту фирму контролирует дочь узбекского президента Ислама Каримова – Гульнара. Предполагаемая цель платежей – обеспечить права на увеличение коммерческого присутствия на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

По сообщению российских СМИ, ранее MTC располагала в Узбекистане базой в 10 миллионов клиентов. Но в 2012-ом году узбекские власти отобрали активы компании за долги. В России, МТС является лидером рынка, обслуживая более ста миллионов абонентов. По сведениям, сейчас крупнейший российский оператор мобильной связи пытается вернуться на рынок Узбекистана.

В заявлении Министерства юстиции США, сообщает американская газета Wall Street Journal, говорится о возможной коррупции в семье президента Узбекистана. В июне этого года окружной суд Нью-Йорка арестовал 300 миллионов долларов на счетах компаний, которые связаны с расследованием о сделках МТС и Vimpelсom в Узбекистане. Тогда суд потребовал заблокировать счета компании Takilant в Бельгии, Ирландии и Люксембурге.

На этот раз, сумма может составить миллиард долларов. Представители компаний Vimpelсom, TeliaSonera и МТС сообщили, что они сотрудничают с властями в расследовании, причем в МТС заявили, что фирма не является владельцем активов, о которых говорит американская сторона.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG