Ссылки

logo-print

"Для меня сдать архара в зоопарк – то же самое, что отдать своих детей в детский дом", – говорит Калау Ашимов

Полиция Казахстана заинтересовалась горным архаром, прирученным жителем Кызылординской области Калау Ашимовым и теперь играющим с детьми в футбол, передает казахская служба Радио Свобода.

По словам Ашимова, после того, как его краснокнижный домашний питомец Арко привлек внимание СМИ, к нему домой пришли полицейские с проверкой.

"Они сфотографировали меня, место, где содержится архар, и предупредили, что его могут забрать, а против меня возбудить уголовное дело", – говорит владелец животного.

Теперь кызылординец, нашедший новорожденного архара брошенным в горах, собирает все фото и видео материалы с "диким" питомцем, чтобы доказать полиции, что архар вырос "буквально у него на руках".

Казахская служба Радио Свобода связалась с местным отделом внутренних дел, где подтвердили факт проверки.

"Когда Арко был маленький, мы его пять раз в день кормили коровьим молоком", – говорит Ашимов

"Когда Арко был маленький, мы его пять раз в день кормили коровьим молоком", – говорит Ашимов

"За отлов животных, внесенных в Красную книгу, законом предусмотрена уголовная ответственность. Калау Ашимов утверждает, что "подобрал детеныша архара и выходил его из чувства сострадания". Однако это его точка зрения. По закону, у него нет прав на содержание архара", – пояснили в полиции.

В прокуратуре региона сообщили, что обстоятельства дела проверяются, но решение еще не принято.

"Неизвестно, дойдет дело до суда или нет. Однако тот факт, что Ашимов вырастил и выходил архара, будет учтен", – говорит прокурор Жанакорганского района Мурат Досмагамбетов.

Если власти посчитают действия казахстанца незаконным, архара могут передать в местный зоопарк. Это подтвердил и заместитель директора зоопарка города Шымкет Латифша Алиев. По его словам, за последние несколько дней они получали несколько звонков из разных ведомств о возможности зоопарка содержать архара.

Но Калау Ашимова такое положение дел совсем не устраивает.

"Для меня сдать архара в зоопарк – то же самое, что отдать своих детей в детский дом", – признается он.

В конце января Настоящее Время сообщало о необычной истории архара, прирученного жителем Казахстана. Если переедет в зоопарк, Арко скорее всего не с кем будет играть в футбол.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG