Ссылки

logo-print

...и так несколько раз

Белорусский журнал "Спецназ" опубликовал интервью с командиром минского ОМОНа Дмитрием Балабой. Текст был опубликован на сайте издания во вторник, 26 января. Начальник отряда милиции особого назначения ГУВД Минского горисполкома рассказал корреспондентам о своих подчиненных, в том числе похвастался их образованием и высоким уровнем культуры бойцов. Его слова о любви милиционеров к Булгакову стали мемом белорусского интернета.

"С высшим образованием у нас порядка 70 процентов бойцов. Люди изучают иностранные языки, некоторые свободно говорят на нескольких. Есть заядлые театралы, историки, ценители изобразительного искусства, к примеру, академической живописи XIX века. Недавно, кстати, застал двух сотрудников за спором о том, почему Булгаков выбрал для "Мастера и Маргариты" несколько сюжетных линий. Почему некоторые считают, что этот роман кощунственен?", – сказал Балаба.

Примечательно, что это не первое упоминание "Мастера и Маргариты" сотрудниками минского ОМОНа. В интервью тому же изданию в ноябре 2015 года командир первой роты этого подразделения Павел Пентяк говорил буквально то же самое:

"Роман "Мастер и Маргарита" только на полку поставил, и, кстати, не соглашусь с теми, кто считает, будто он кощунственен. Это гениально".

"Это стереотипы, что здесь работают люди, способные только держать в руках дубинки. Среди нас есть заядлые театралы, историки, ценители изобразительного искусства, к примеру, академической живописи XIX века. Люди изучают иностранные языки, некоторые свободно говорят на нескольких. Кстати, в отряде процентов 80 бойцов с высшим образованием", – продолжил мысль поклонник Булгакова.

Настоящее Время приводит еще несколько цитат из интервью с Дмитрием Балабой.

О разгоне митингов

"На такие сборища приходят, как правило, специально обученные люди, подогреваемые кучкой лидеров. Большая половина граждан даже не понимает, зачем туда пришла. Помните неудавшуюся попытку минского "майдана" у Дома Правительства в декабре 2010 года? Стоило увести оттуда "заводаторов", как и митинг закончился".

О гуманизме

"Часто слышу вопрос: мол, нельзя ли быть гуманнее к митингующим? Куда уж гуманнее".

Об украинском Майдане

"Взять Украину. С чего там все начиналось? С майданов, беспорядков. Разве нам это надо? Нет. Все также видят, что происходит в Германии, Франции, Америке. Вот там погромы, вот там действительно применение серьезных средств... Опять же, в качестве примера приведу попытку захвата Дома Правительства в Минске в 2010–м. Беспорядки были локализованы быстро. При этом жестких мер мы не применяли, хотя готовы к этому на 100 процентов".

Об отборе в ОМОН и физической подготовке

"Финальное испытание – спарринги, поочередно с тремя противниками. Но самое главное, в итоге новичка в подразделение отбирают сами омоновцы <...> Спарринги нужны не только для того, чтобы оценить навыки. Это еще и тест на то, сможет ли кандидат, упав, подняться и продолжить бой либо снимет перчатки со словами "извините, не мое".

Накануне публикации этого интервью сотрудники минского ОМОНа избили журналиста издания TUT.by Павла Добровольского и еще двоих активистов. Портал Naviny.by выпустил инструкцию "Что делать, если вас избивает сотрудник милиции".

Белорусское Радио Свобода собрало семь самых громких случаев избиения людей во время массовых акций. Ни один сотрудник милиции не был наказан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG