Ссылки

Новые законы заставляют белорусских предпринимателей резко поднимать цены или закрывать бизнес

Был предприниматель – стал безработный. Белорусские предприниматели покидают рынки и уходят в бессрочный отпуск. Сколько осталось жить мелкому частному бизнесу, выясняли корреспонденты в Минске.

***

1 марта наступит чёрный день для белорусских предпринимателей. Большинство из них в этот день будут вынуждены закрыть свой бизнес и начать поиски новой работы. Именно в этот день вступает в силу президентский указ №222 в поддержку техрегламента Таможенного союза. Он обязует индивидуальных предпринимателей обзавестись сопроводительными документами и сертификатами качества на весь товар.

Почему президентский указ в одночасье сделал безработными несколько тысяч людей, "Настоящее время" выяснял у них самих на рынке.

"Настоящее время": В чём проблема указа №222? Почему Вам так тяжело получить сертификат?

Предприниматель Вадим: Проблема в том, что фирмы, там где мы берём товар, не дают сертификаты. В Китае, России, за границей не дают документов.

"НВ": Получается, что если мы покупаем какую-то вещь, и она будет сертифицирована вот за ту сумму, то она подорожает на сколько процентов?

Вадим: Ну я думаю процентов на 250. Вот, например, купальник она продаёт за 40 долларов, а такой же купальник предоставила белорусская контора оптовая, он стоил 70 евро в закупке. Поэтому сами понимаете...

"НВ": Что будет 1 марта?

Вадим: Мёртвый торговый город Минск.

Предприниматели говорят, если власти не пойдут им навстречу, то может по всей стране произойдет то, что случилось на рынке в Молодечно.

Во время одного из рейдов сотрудники ОБЭП нашли несоответствия в перечне товаров на прилавке и в описи остатков. Вещи изъяли. Чтобы их никуда не увезли, отчаявшаяся женщина-продавец залезла под милицейскую машину.

Сами предприниматели в ближайшее время собираются добиться встречи с президентом и уже начали сбор подписей за организацию съезда с участием Александра Лукашенко.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG