Ссылки

Ахмад Ферас Аль Ясини не поддерживает ни одну из воюющих сторон в Сирии: "Люди стали злыми, добрых не осталось"

Ахмад Ферас с женой-белоруской и двумя детьми перебрался из Сирии в Минск два с половиной года назад. Он рассказал о родине и своей жизни в Беларуси корреспонденту белорусской службы Радио Свобода:

"Мы не были против кого-то. Мы не были против режима. Тех, кто не лезет, не трогали"

Их район в Дамаске не обстреливали, только всё время документы проверяли, - говорит Ахмад. Но когда бои приблизилсь к городу, солдаты стали занимать жилые дома. Ахмад считает, что большинство воюющих в Сирии сейчас – простые бандиты. ​

"Люди стали злыми, добрых не осталось. Очень страшно стало у нас, никто не хочет там больше жить"

Стали закрываться школы, дети месяцами не ходили в школы. Семья решила перебраться в Минск.

"Если бы не война, мы бы не приезжали – жене там всё нравилось"

Дом в столице Сирии пришлось поменять на двухкомнатную квартиру в столице Беларуси – "дорогую и маленькую".

"Работа тут не очень, и мало её. Живем тут для детей, пока они ходят в школу"

Сириец раньше работал плиточником, электриком, сантехником и торговцем, а сейчас устроился специалистом по халяльной продукции на Дзержинскую птицефабрику, получает около 350 долларов.

Для того, чтобы вызвать из Сирии мать, Ахмад должен показать 2000 долларов на своём счету в банке. "На жизнь не хватает, как я могу накопить две тысячи?" – сокрушается сириец.

"Мне рассказывали, что раньше у вас было лучше. Вот в церковь женщины у вас ходят в платке, как и у нас. Это всё пришло из Европы, из Америки, теперь у вас учат как там – freedom. С этого начинаются все проблемы"

​А​хмад – мусульманин, его супруга приняла ислам после свадьбы. Проблем с вероисповеданием в Беларуси он не чувствует. А вот общие "антирелигиозные" настроения в обществе его беспокоят – молодежь, пьющая на улицах и девушки в открытой одежде.

"Тут жить лучше, чем в Германии. Отлично! Там могут два мужчины жить вместе – это ненормально. Но, слава богу, у вас такого пока нет"

Несмотря на это, в Беларуси семья задерживаться не собирается. Если бы не дети, говорит Ахмад, семья поехала бы в ОАЭ или Западную Европу – там можно гораздо больше заработать.

"Если бы войны не было, я бы сюда не поехал. У нас там всё есть. Я должен жить в своей стране – в Сирии"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG