Ссылки

Белорусских торговцев гонят прочь с рынков


Белорусские вещевые рынки могут опустеть уже с Нового года: в стране вводятся новые правила торговли для предпринимателей

В Беларуси ступает в силу указ главы государства "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Власти объясняют нововведения тем, что необходимо привести законодательство в соответствие с регламентом Таможенного союза. Но ни в России, ни в Казахстане ничего подобного нет. В то время как для предпринимателей новые правила торговли могут иметь катастрофические последствия.

****

Одна продажа за день - уже удача. Такого низкого спроса на товар, как в 2015-м году, у Юрия не было за все десять лет предпринимательской деятельности. А с 1 января он вообще прекращает работу. У предпринимателя нет документов на товар, который он привёз из России. Все попытки сделать их - провалились.

"Связался с фирмой, которая делает сертификаты, делает все документы. Обещали сделать. Цена, конечно, была заоблачная, но, думаю, ладно, попробую работать оборотом", - рассказывает Юрий, индивидуальный предприниматель. - "Может, договоримся о реализации, туды-сюды. Но как дошло дело до закупки товара, они сказали: мы с белорусами работать не будем. Нам невыгодно".

В такой ситуации оказались большинство белорусских предпринимателей. Если они рискнут торговать несертифицированным товаром и в следующем году, им грозит штраф в две тысячи долларов и полная конфискация товара.

"Уже сегодня можно говорить, что настроения очень сильные, протестные, и очень многие люди готовы не работать и не платить налоги", - говорит Анатолий Шумченко, руководитель объединения предпринимателей “Перспектива”. - "Но как будет на самом деле, по факту, - мы будем говорить уже после 1 января".

Но даже те, кому удалось приобрести сертифицированный товар, с Нового года торговать не смогут. Рынку невыгодно работать с маленьким количеством продавцов.

"В каждом ряду у нас где-то 15-20 мест, из этих 15-20 мест у одного только есть документы, реальные документы, официальные сертификаты", - говорит Василий Барановский, член Совета предпринимателей Червенского рынка

Десятки торговцев отправили администрации рынка уведомления о непродлении аренды. А пока пытаются распродать остатки. О заработке речи не идёт: у покупателей нет денег.

"Покупали бабушке просто пальто, закупка 900 тысяч, я продала им за 980, вот и всё. Так он сказал: у меня просто нету денег: пенсия 2 миллиона 70 тысяч", - рассказывает Лариса, предприниматель. - "Просто отдала, чтоб ушли старики, одетые! Потому что была в весеннем пальто".

По мнению независимых экспертов, государство вряд ли пойдёт навстречу таким, как Татьяна: малый бизнес просто неинтересен властям. По оценкам экономиста Леонида Заико поступления в бюджет за счёт налогов от торговцев составляют не более 5-6%.

"Торговый малый бизнес будет замещён крупными сетевыми компаниями, гипермаркетами, среди которых 95% гипермаркетов - небелорусские. Предприниматели просто падут жертвой конкуренции", - полагает Леонид Заико, экономист.

Но предприниматели не теряют надежды быть услышанными. 14 декабря они собрались на форум, где обсудили план дальнейших действий. Резолюцию, принятую по итогам отправят в Администрацию президента и все заинтересованные министерства и ведомства.

Согласно документу, если власти не пойдут навстречу предпринимателям, все торговые точки освободят от товара до начала года.

Расчищают ли власти дорогу крупным импортёрам, торговым центрам, или же поддерживают белорусского производителя? Так или иначе, с 1 января лишиться бизнеса могут десятки тысяч предпринимателей. Некоторые, возможно, решатся работать нелегально, но остальные пополнят ряды безработных.

Настоящее Время, Минск

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG