Ссылки

СКР заявил об окончании расследования убийства Немцова


Цветы и фотография на месте убийства Бориса Немцова

Цветы и фотография на месте убийства Бориса Немцова

Следственный комитет назвал Руслана Мухудинова заказчиком убийства Немцова

Уголовное дело против предполагаемого заказчика убийства политика Бориса Немцова Руслана Мухудинова, который был арестован заочно и объявлен в международный розыск, будет выделено в отдельное производство, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений, и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование", – сказал Маркин.

Ранее следствие называло Мухудинова организатором покушения. Сведений о мотивах Мухудинова нет. В СКР отмечают, что его дело будет выделено в отдельное производство.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявил, что Мухудинов является только одним из организаторов убийства, причем самого низшего звена:

"Мухудинов является одним из организаторов, причем самого низшего звена. Он был водителем Руслана Геремеева, у него нет ни личных мотивов, ни денег для организации убийства. Назвать водителя заказчиком – то же самое, что назвать им стрелочника", — сказал адвокат.

"Кажется, что следствию не очень хотелось заниматься настоящими заказчиками", – считает корерспондент ИД "Коммерсант" Григорий Туманов:

Прохоров ранее заявлял, что настаивает на том, чтобы обвинения предъявили офицеру чеченского батальона "Севера" Руслану Геремееву, местонахождение которого следствием не установлено.

****

Другим пятерым фигурантам дела об убийстве Немцова, которых задержали вскоре после покушения на политика в марте 2015 года, 29 декабря было предъявлено окончательное обвинение, сообщается на сайте СКР.

Обвиняемые просят суда присяжных, сообщили их защитники. "Конечно, мы попросим суд присяжных, о чем будет подано соответствующее ходатайство", – сказала адвокат Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова. Согласно закону, если кто-либо из обвиняемых просит о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей, суд не вправе ему отказать. В настоящее время о присяжных просят как минимум двое обвиняемых – Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов. Возможно, об этом попросят и остальные фигуранты дела.

Ожидается, что расследование в отношении исполнителей убийства будет завершено в январе 2016 года.

***

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве.

Под стражей сейчас находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители – замкомандира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

В организации заказного убийства с самого начала подозревали бывшего офицера батальона "Север" Руслана Геремеева, который объявлен в федеральный розыск и предположительно находится за границей. Геремеев – представитель влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников, Сулейман Геремеев, представляет Чечню в Совете федерации, а другой – Ваха Геремеев – руководит ОМВД по Шелковскому району. Дяде отставного офицера принадлежит половина фирмы "Ахмат-Тауэр", близкая к фонду Рамзана Кадырова: она занимается строительством в Чечне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG