Ссылки

logo-print

Мосгорсуд отказался передавать в военный суд дело об убийстве Немцова


Заур Дадаев

Заур Дадаев

Адвокат Дадаева считает, что жалобу должен рассматривать военный суд, так как обвиняемый на момент убийства Немцова был военнослужащим

Мосгорсуд отказался передать в военный суд жалобу на продление срока ареста Зауру Дадаеву, обвиняемому в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Суд отклонил ходатайство адвоката Дадаева, который посчитал, что жалобу должен рассматривать военный суд, поскольку его подзащитный на момент совершения инкриминируемого преступления был военнослужащим.

Однако суд не согласился с доводами адвоката, утверждая, что в настоящее время обвиняемый является гражданским лицом и был им на момент ареста.

Ранее представитель Следственного комитета России в суде заявил, что Дадаев в конце февраля официально еще был военнослужащим, сообщает BBC.

Такие сведения, как стало известно изданию «Коммерсант», получили адвокаты Заура Дадаева, направившие запрос в расположенный в Грозном полк внутренних войск «Северный» (в/ч N4156), в котором он служил.

Из полученного ответа на запрос следует, что Дадаев подал рапорт об увольнении по собственному желанию в конце декабря. Однако перед тем, как покинуть военную службу, Дадаев взял полагающийся ему очередной отпуск. В отпуске он находился весь февраль. Официально со службы он был уволен 1 марта — спустя два дня после убийства Бориса Немцова.

Тот факт, что Дадаев на момент убийства Немцова был действующим военнослужащим, пишет «Коммерсант», может значительно повлиять на ход расследования дела. До этого следствие считало всех пятерых обвиняемых официально не работающими, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде. Теперь же, отмечает издание, Дадаев, а вместе с ним и четверо его предполагаемых подельников автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда.

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту под стенами Кремля в ночь с 27 на 28 февраля.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG