Ссылки

В убийстве Немцова обвинен боец батальона "Север" Руслан Мухудинов


Russia -- Flowers are laid near the monument on the grave of murdered Russian opposition leader Boris Nemtsov at Troyekurovskoye cemetery in Moscow, October 9, 2015

Russia -- Flowers are laid near the monument on the grave of murdered Russian opposition leader Boris Nemtsov at Troyekurovskoye cemetery in Moscow, October 9, 2015

Оппозиционный политик был застрелен полгода назад на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем

Следствие предъявило заочное обвинение бойцу батальона "Север" Руслану Мухудинову по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, - передает Интерфакс.

"В прошлую пятницу следствие заочно предъявило Мухудинову обвинение в организации убийства Немцова, он объявлен в федеральный розыск", - сообщил представитель потерпевших адвокат Вадим Прохоров.

Тем не менее, по словам юриста, "Руслан Мухудинов - только один из исполнителей низшего звена". Предъявление ему обвинений в убийстве Немцова "бессмысленно" без предъявления обвинений Руслану Геремееву, - настаивает Прохоров:

Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что следователи центрального аппарата СКР попытались вызвать на допрос Мухутдинова и заместителя командира батальона "Север" МВД Чечни Руслана Геремеева. Но их близкие отказались принять повестки.

"Хорошо, что следствие двигается в правильном направлении, но крайне прискорбно, что следователи не нашли в себе силы предъявить обвинение Геремееву", - сказал адвокат.

Однако, по мнению Прохорова, предъявление обвинения Мухудинову "равнозначно предъявлению обвинения Геремееву".

Ранее Прохоров неоднократно заявлял о причастности Геремеева и Мухудинова к организации убийства Немцова. Однако он не стал уточнять, является ли Мухудинов человеком, который в документах следствия фигурирует как "Руслик": именно он, по данным следователей, вооружил непосредственных киллеров.

****

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

Под стражей сейчас находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители - замкомандира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

В организации заказного убийства с самого начала подозревали бывшего офицера батальона "Север" Руслана Геремеева, который объявлен в федеральный розыск и предположительно находится за границей. Геремеев - представитель влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников, Сулейман Геремеев, представляет Чечню в Совете федерации, а другой, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району. Дяде отставного офицера принадлежит половина фирмы "Ахмат-Тауэр", близкая к фонду Рамзана Кадырова: она занимается строительством в Чечне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG