Ссылки

Он должен был выплатить 4 млн рублей по гражданскому иску и 500 тыс. рублей штрафа до конца года

Российский оппозиционер Алексей Навальный полностью выплатил долг по гражданскому иску на 4,5 млн рублей в рамках уголовного дела "Ив Роше":

"Навальный выплатил 4,5 млн рублей, и 1 декабря судебные приставы закрыли исполнительное производство", –​ сообщил во вторник адвокат Вадим Кобзев.

В банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) имя Алексея Навального более не значится. В то же время исполнительное производство в отношении его брата Олега Навального продолжается – ему предстоит выплатить исполнительский сбор в размере более 170 тыс рублей.

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд столицы признал Навального и его брата Олега виновными в хищении более 31 млн рублей компаний "Ив Роше Восток" и "МПК". Алексей был приговорен к трем с половиной годам колонии условно, а Олег – к такому же сроку в колонии общего режима. Следствие считало, что они мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК) в размере более 4,4 млн рублей, вынудив их заключить невыгодные контракты на грузоперевозки. Эти деньги, по версии следствия, были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Замоскворецкий суд Москвы также удовлетворил гражданский иск "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) в размере более 4 млн рублей по уголовному делу "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. Эти деньги, а также 500 тыс. рублей штрафа Алексей Навальный и должен был выплатить.

В октябре Замоскворецкий суд Москвы предоставил оппозиционеру рассрочку для выплаты части долга. При этом приставы отмечали, что им не удается застать Навального дома для того, чтобы описать его имущество. Сам же он говорил, что приставы приходят под ночь, когда дома находятся дети, и нет адвоката. Сам Навальный просил о пятимесячной рассрочке.

Алексей Навальный неоднократно заявлял, что считает приговор по делу "Ив Роше" неправосудным, а само дело – сфабрикованным. Однако, по его словам, он выплачивает долг, опасаясь, что отказ от выплаты может иметь негативные последствия для находящегося в заключении брата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG