Ссылки

logo-print

Навальному не придется платить полмиллиона штрафа


Алексей Навальный с женой Юлией в суде 17 февраля

Алексей Навальный с женой Юлией в суде 17 февраля

Мосгорсуд отменил штраф Алексея Навального по делу "Ив Роше", основной приговор оставлен без изменений

Московский городской суд 17 февраля рассматривал жалобы сторон на приговор по делу "Ив Роше", по которому 30 декабря прошлого года были осуждены братья Алексей и Олег Навальные. Алексей получил 3,5 года условно, тогда как Олег приговорен к такому же сроку, но в колонии, кроме того Алексей был обязан выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

Сегодня прокуратура запросила 8 и 10 лет реального срока для обоих братьев, однако Мосгорсуд решил оставить приговор братьям без изменений, отменив лишь выплату штрафа Алексеем. За процессом в Мосгорсуде следил корреспондент "Настоящего времени" Андрей Королев.

В среде апологетов оппозиционного политика Алексея Навального дело "Ив Роше" считается политически мотивированным. Сейчас, когда популярный борец с коррупцией готовит антикризисный марш "Весна", намеченный на 1 марта, внимание к суду над братьями Навальными вновь усилилось. Алексей Навальный уже имеет условный пятилетний срок по делу о хищениях в компании "Кировлес".

Рассмотрение дела началось с того, что сторона обвинения настояла на изучении дополнительных материалов. Эти материалы, что удивило адвокатов братьев Навальных, не рассматривались в ходе суда 30 декабря, но при этом были "подшиты" к приговору. Сами прокуроры заявили, что поддерживают апелляционную жалобу обвинения и в целом с приговором согласны. Но попросили отменить переквалификацию преступления с "мошенничества" на более мягкое "мошенничество в рамках предпринимательства". ​

Адвокаты Навального, в свою очередь, потребовали от суда предоставить им 2-3 дня для ознакомления с оглашаемыми материалами. Однако в этом ходатайстве, как и во всех других, им было отказано. На возражения защиты, что доказательства вины братьев Навальных, содержащиеся в одном из дополнительных томов, нельзя считать допустимыми, судья пообещал учесть данное замечание при вынесении окончательного решения.

В итоге приговор обоим братьям был оставлен без изменений, но суд отменил выплату полумиллионного штрафа Алексеем. Однако иск "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) в размере более 4 миллионов рублей в отношении братьев Алексея и Олега Навальных остался, он подразумевает более 4 млн рублей компенсации.

Андрей Королев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG