Ссылки

Минное поле в огороде


Более ста человек подорвались на минах в Донбассе с начала года, 23 из них погибли на украинской территории

"Осторожно, мины!" – таблички с предупреждающими надписями можно встретить вблизи линии фронта и блокпостов. Обе стороны конфликта на Донбассе каждую неделю проводят разминирование. Но мин и растяжек по обе стороны меньше не становится.

Военные винят во всём "разведчиков и диверсантов". А тем временем поля, обочины и даже дороги несут настоящую угрозу жизни мирных граждан Украины.

Николай Мусенко живет на окраинной улице Донецка. За его огородом начинается село Марьинка, где стоят украинские военные, а сбоку от его поля стоят таблички "Мины". Подрывные устройства неизвестные закопали и на самом огороде.

"Мы пошли в огороде выкопать репку, ну и все … не получилось выкопать", – рассказывает Николай Мусенко. – "Вышли с отцом на огород копать, и подорвался. Метра два-три отошёл от него в сторону, а там, получается, было заминировано".

"В том месте, в котором знали, что заминировано – там не ходили. А там где не знали – я туда пошел, два-три шага сделал, и назад уже не смог, подорвался", – говорит раненый.

По его словам, увидеть мину в огороде было практически невозможно.

"Ну как "видно"? Сейчас-то видно, там часть одежды валяется на огороде. А так – не видно было. Ставили ночью мины, никто не ставил таблички. Предупреждать – предупреждали, где мы знали – там не ходили, конечно. А там где не знали – подорвался … Могу показать фотографию: минное поле там в три ряда", – рассказывает Николай Мусенко.

Семья Мусенко выживала за счёт своего огорода. В 28 лет Николай был единственным кормильцем в семье.

"На огород теперь не выходим вообще. После того как случилось с сыном, никто не ходит вообще. Ничего не убирается, все как осталось, так и есть", – говорит Ирина Мусенко, мать пострадавшего.

Чтобы встать на ноги молодому человеку нужны деньги на лекарства, костыли и протез на правую ногу. Сам Николай говорит, что выжил только благодаря отцу – тот вовремя и правильно наложил жгут на ногу. Теперь уход за ним полностью лег на мать.

В соседнем селе Марьинка тоже недавно случился подрыв. Отец и сын ехали на машине по обычной сельской дороге. Они ездили там каждый день, уверяет мать. Дорогу заминировали и не поставили там обозначений. Оба мужчины погибли от взрыва.

"Ну почему они (военные) не предупредили? Они у меня семью забрали! забрали все, пусть заберут и меня!" – плачет мать погибшего.

Полное разминирование на Донбассе пока невозможно, утверждают военные.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG