Ссылки

Сватово: кто восстановит дома после взрыва


Куда уходят средства на ремонт зданий, разрушенных взрывом на складе боеприпасов – выяснял корреспондент НВ

Последствия взрыва склада боеприпасов в городе Сватово Луганской области Украины, во время которого погибли четыре человека, уже неделю пытаются нейтрализовать саперы, спасатели и военные. Областная администрация выделила почти $170 тысяч в качестве гуманитарной помощи местным жителям, но на руки пострадавшие денег пока не получили. Строительные материалы привозят только волонтеры.

***

Сначала пожар, а потом и взрывы боеприпасов на складе в Сватово случился в прошлую пятницу. Поле вокруг склада до сих пор усыпано взрывоопасными болванками от снарядов – здесь и "ураганы", и разорвавшиеся мины, и другие виды "железа войны". Военные утверждают, что многие из них не долетели до жилых домов благодаря земляным насыпям вокруг склада.

"Около 90 процентов всего железа, которое взорвалось, оно осталось в этом валу. И минимальный разлет – это благодаря им. Самый большой разлёт [снарядов был] до 600 метров. Хотя вообще разлет боеприпасов такого калибра мог достигать 3 тысяч метров", – говорит подполковник, пресс-офицер .

Неразорвавшиеся снаряды и пустые "болванки" сейчас собирают и обезвреживают спасатели и саперы. Сначала они обошли жилые кварталы города, а теперь ушли в поле. Только за вчерашний день специалисты утилизировали почти полторы тысячи боеприпасов.

"На данный момент вокруг складов почти вся территория зачищена, остается только сам котлован, но до него пока еще добраться нельзя", – сообщил Анатолий Прошин.

Котлован, где хранились снаряды, до сих пор тушат пожарные, пока земля горячая, подступиться к яме с боеприпасами нельзя. В жилую часть города тем временем возвращаются местные жители. В город открыт проезд для автобусов и поездов. Хозяева пострадавших квартир и домов заделали окна пленкой, фанерой и досками. Это волонтерская помощь. Выдает "гуманитарку" и Красный Крест.

"Никто не помогает – ходим везде, пишем заявления, на горячую линию [звонили] – Красный Крест [принес помощь] и все. Вот на Чешский фонд заполняли анкеты – обещали помощь недели через две. Клеенками окна забили и ждем, чтоб мороза не было. Дети спят "под клеенками", – говорит жительница города Сватово Наталья Аникеева.

На ремонт детского сада, школы, больницы и других коммунальных учреждений областная администрация выделила 10 миллионов гривень [около $431.000], а в помощь местным жителям – 4 миллиона гривень. Но как поделить деньги между пострадавшими – по объему повреждений или другим параметрам – чиновники еще не решили. Говорят, к концу недели точно решат. Тем временем люди боятся делать ремонт в долг либо за свои сбережения – вдруг власти увидят, что люди сами справились с бедой, и денег не дадут.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG