Ссылки

Минное наследие "ИГ"

  • Зана ОМАР

Отступающие боевики «Исламского государства» оставляют после себя смертоносное наследие

Боевики «Исламского государства» поспешно отступают в некоторых районах на северо-востоке Сирии, оставляя после себя разрушения и то, с чем местному населению придется иметь дело еще многие годы. Репортер курдской службы «Голоса Америки» побывала в нескольких деревнях, где боевики ИГ оставили после себя мины и самодельные взрывные устройства.

Бойцы курдского ополчения прочесывают местность вокруг деревень, только что освобожденных от джихадистов. Тут действует целое подразделение саперов – они говорят, что здесь лежат тысячи самодельных мин.

"Мы позвонили властям в Серекание и сообщили им, что все дороги от Алкана досюда заминированы. Так что там ездить не надо", - рассказывает житель деревни Дабабия.

Возглавляемая американцами воздушная кампания помогла освободить эти районы от боевиков ИГИЛ, благодаря чему курдские силы самообороны смогли перейти в наступление, а местные жители смогли вернуться домой и перестать прятаться. Однако безопасность остается иллюзией.

Это Алия. Издалека выглядит как довольно мирная деревня. Но в самой деревне находится настоящая фабрика, где производилась взрывчатка. Там изготовили тысячи мин, которыми усеяли поля и дороги.

Маленькие дети, небольшие животные, даже птицы могут наступить на нее, и она взорвется", -

"В большинстве таких мин для приведения взрывателя в действие используются электрические контакты. Даже небольшого веса достаточно для их соединения. Маленькие дети, небольшие животные, даже птицы могут наступить на нее, и она взорвется", - рассказывает командир подразделения курдского ополчения Лаванд.

Командир рассказывает, что заложенные здесь мины не позволяют жителям деревни добраться до мест, где можно набрать воды.

В другой деревне отходящие боевики «Исламского государства» оставили целый грузовик, нагруженный взрывчаткой: "Сначала мы эвакуируем всех жителей. Потом наши саперы начнут разгружать взрывчатку".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG