Ссылки

Саперы собирают "урожай"


Разминирование востока Украины может затянуться на десятки лет, потому что никто не составлял карты минных полей

Десятки неразорвавшихся снарядов после боевых действий в районе Дебальцево местные жители находят ежедневно.У дорог, на полях или в стенах домов. Восток Украины стал взрывоопасным не только для политиков. Ежедневная работа саперов в материале корреспондента "НВ" Александра Касаткина.

***

Украинская посевная в разгаре. В этом году поля требуют повышенного внимания не столько фермеров, сколько военных. Жители востока страны совместно с саперами пытаются очистить землю от опасного груза.

«Они их находят, видят, подают заявки и совместно с саперами вооруженных сил Украины мы выезжаем, занимаемся их обезвреживанием, снятием и ликвидацией», - позывной «Сирий», и.о. командира «роты Святой Марии» МВД Украины

Мины, растяжки - это мы все поснимали. Потому что нужно было в первую очередь кладбище поосвобождать, позахоранивать людей", -

Но первым объектом разминирования в Дебальцево, где шли активные бои, стало кладбище, и лишь затем саперы приступили к другим местам. «Мины, растяжки - это мы все поснимали. Потому что нужно было в первую очередь кладбище поосвобождать, позахоранивать людей», - позывной «Гном», сапер казачьей роты «ДНР».

Жители опасаются за детей, которые в траве могут не заметить опасных объектов.

Саперы собирают урожай не только современных боеприпасов, но и снарядов времен второй мировой войны.

«Вот это у нас снаряд с пушки «45-ки» со времён Второй мировой войны остался такой», - поясняет сапер казачьей роты «ДНР» с позывным «Гном».

Для украинских саперов выезд на разминирование стал каждодневной рутинной работой.

«За пребывание «Святой Марии»​ в зоне АТО - это практически месяц, наверное, обезвредили больше двух десяткой боеприпасов», - сообщил позывной «Сирий», исполняющий обязанности командира «роты Святой Марии» МВД Украины.

Неизвестно, сколько еще мин и снарядов осталось в земле Украины. По оценкам военных экспертов, разминирование востока страны может затянуться на десятки лет. Еще и потому, что даже минные заграждения ставились бессистемно, а карты минных полей не составлялись.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG