Ссылки

Кыргызстан: догхантеры на государственном уровне


Ветеринары считают, что собак нужно стерилизовать, а власти республики решают проблему радикально

В Кыргызстане началась стихийная кампания по истреблению бездомных собак. Это случилось после того как в городе Ош бешеная собака искусала ребенка. СМИ смакуют подробности рейдов против собак, защитники животных бьют тревогу. Подробности - в репортаже Жибек Бегалиевой.

****

"Собаку били, видите? У нее череп пробитый. Этот глаз у нее не видит", - рассказывает учредитель приюта Алла Кобцова.

Людей азиатская овчарка Кира до сих пор побаивается. Собак модной в Кыргызстане породы в питомнике много. Вот недоверчиво из будки смотрит другая овчарка - уши у нее прожжены сигаретами. В каких условиях жили животные - даже подумать страшно.​

"Собаку подобрали на улице, в крайне истощенном состонии. От нее шел трупный запах", - вспоминает Алла Кобцова.

Еще сложнее, когда помочь животным уже нельзя.​

"Эта собака - после автотравмы. Скорее всего у пса перелом позвоночника. Наверное уже на эвтаназию", - с сожалением говорит Алла.

В единственном в Бишкеке питомнике для собак сейчас около 40 животных. Часть из них привезена из разных районов на стерилизацию, часть ждет новых хозяев, а часть останется здесь навсегда.

Собрать всех бездомных собак Алла и не мечтает. Слишком их много, да и проблему это не решит. Стерилизация - вот единственный способ сократить количество бездомных животных. Однако кыргызстанцы делают это крайне неохотно.​

"Все, что на улице бездомное, к сожалению - это первое или второе поколение домашних животных, которые не смогли получить кров, хозяев", - объясняет Алла Кобцова.

В ветеринарных клиниках в последние дни аврал: раненых и искалеченных собак несут отовсюду. После того, как на юге республики от укуса бешеной собаки скончалась трехлетняя девочка, городские службы объявили бродячим собакам настоящую войну. Местные телеканалы такие рейды освещают очень детально. Без купюр и цензуры. Мы по понятным соображениям такие кадры закрываем.​

"Белка, как привыкла, не тявкнула, хвостом завиляла, вышла навстречу. Взяли и убили", - рассказывает жительница Бишкека Ирина Кобцева.

О том, что незнакомый мужчина в сопровождении людей с ружьем застрелил их дворовую собаку, дочь Ирины рассказала в фейсбуке.​

"Подъехал, а за ним мужик с ружьем. Мы увидели, что целенаправленно пошел в этот угол. Мы говорим: "Не трогайте Белку, у нее щенки. Это наша собака, дворовая", - вспоминает Ирина.

Но, растолкав женщин, мужчина Белку застрелил. Собака, по его словам, укусила его дочку.

"Просто так исподтишка, она никогда никого не кусала. Была мирная, хорошая собака", - рассказывает еще одна жительница города, Айжамал Шермамбетова.

"Мы кормили ее каждый день. Играли с ней. Она охраняла нас", - рассказывает юный жилец двора.

Было ли нападение собаки на девочку - непонятно. Зато понятно, что ответственность, в случае чего, даже коллективную, никто бы не понес. Щенков, оставшихся без матери так и не разобрали. Двое из них, видимо, останутся зимовать в этой трубе.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG