Ссылки

Белый Бим из Донецкой области


Собаки-бездомные, собаки-раненые и собаки-переселенцы. Жизнь домашних животных на востоке Украины изменила война

Сегодня бродячих собак можно встретить практически в каждом районе Донецка.

Пострадавших от обстрелов животных местные жители приносят в приют “Пиф”. Больных или искалеченных находят и сами волонтёры.

"Мы привезли собаку, вот ещё четыре кошки, Потому что в городе у нас никто стерилизацию не проводил. У нас ни приюта, ничего нет", - рассказывает волонтёр из Харцызска Юлия.

В городе у нас никто стерилизацию не проводил. У нас ни приюта, ничего нет"

Уличный пёс по кличке Гера уже второй раз попадает на лечение:

"Люди, которые проживают рядом, увидели, что она сильно покусаная лежит, уже не встаёт. Пришли – забрали, сейчас лечимся. Это уже второй раз. Она у же к нам привыкла, наверно скоро и не уйдет", - говорит кинолог Ольга Закорытняя.

После выздоровления собак отпускают на волю. Но многим питомцам волонтёры из приюта помогают найти новую семью. Фото животных выставляют на странице в соцсети. Характер собаки, как она относится к животным и детям – всё это волонтёры описывают в подробностях, чтобы новые хозяева поладили со своими питомцами.

Если интернет-пользователь решается взять пса из приюта, волонтёры помогают его вывезти. Часто собак забирают в Россию, в Украину. Бывают и более дальние поездки – например в Германию.

"У нас была собака, хаски настоящая, год и два месяца. Сын с ней уехал в Киев, а мне стало скучно. Он оттуда из Киева искал мне через интернете собаку. Ну вот, хаски маленькая, - и вот захотелось мне хаски", - рассказывает Ирина Козик, жительница города Дебальцево.

Мы ни от чего не отказываемся. Прокормить такое количество животных очень тяжело на данный момент”

Инвалидов без лапок или тех, кто к уличной жизни совсем не приспособлен, приходится оставлять, говорит Ольга. Так на сегодня в приюте живёт около 900 собак. В отдельных уголках прижились несколько кошек и даже сова с шиншиллой. Кормить и лечить такой отряд непросто. С нового года приют полностью остался без денег.

“Что бог пошлёт, что люди принесут. Покупаем крупу, покупаем кости, варим кашу. Отдают нам отходы из столовых, там где питаются беженцы. Люди привозят просто – зная, что ситуация тяжёлая", - говорит кинолог Ольга Закорытняя. - "Сейчас много неравнодушных людей, которые нам помогают крупами, помогают отходами. Мы ни от чего не отказываемся. Потому что прокормить такое количество животных очень тяжело на данный момент”.

Приют "ПИФ" будет благодарен за любую финансовую помощь пострадавшим от войны животным. Реквизиты и контакты приюта - на его страничке или в сети ВКонтакте.

Инна Вареница, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG