Ссылки

logo-print

До этого таким животным помогали, в основном, пользователи социальных сетей

В Узбекистане собираются открыть первый в стране приют для бездомных животных: власти уже выделили под проект три гектара земли. Строится приют будет за счет частных средств.

Инициатива создания первого приюта для питомцев принадлежит "Обществу спасения бездомных животных", пишут "Новости Узбекистана".

После нескольких лет стараний активисты общества все же добились помощи от государства – лицензию и три гектара холмистой земли недалеко от Ташкента.

Приюты для бездомных животных в странах Центральной Азии – явление относительно новое. Первые такие учреждения в регионе – в Казахстане и Кыргызстане – были открыты несколько лет назад.

Узбекские волонтеры уже начали работу на пока еще пустом месте и планируют выезжать туда каждое воскресенье до наступления холодов. Несмотря на отсутствие электричества и воды, организаторы надеются в скором времени обустроить место для приюта.

Сбор средств для строительства приюта и набор волонтеров ведется на странице общества в Фейсбуке "Все в твоих руках"

По словам основателя общества Оксаны Капыпиной, сейчас животных, которым необходим специальный уход, волонтеры держат у себя дома или во временных "передержках".

В Узбекистане бездомным животным помогают в основном активисты нескольких общественных групп. Новых хозяев они находять через личные связи или в социальных сетях.

Из-за отсутствия специальных мест для содержания, бездомные животные в Узбекистане часто становятся жертвами отстрелов. Последний раз массовое уничтожение беспризорных собак и кошек проводилось в августе прошлого года, накануне празднования Дня независимости страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG