Ссылки

В Чехии собака не бывает кусачей

  • Дария СОЛОВЬЕВА
  • Дарья КУДРЯВЦЕВА

Корреспондент "НВ" посетил приют для бездомных животных и встретился с собачим детективом

Стаи собак на улицах российских городов — зрелище привычное. Только в Москве насчитывают по разным оценкам до 100 тысяч бездомных собак.

Вроде бы и приюты кое-как, но работают, и службы отлова существуют, а собак меньше не становится. Тем больше удивляются российские туристы, попадая в Европу.

В Чехии на человека приходится 2 собаки. При этом здесь просто нет бездомных животных.

Потерянная собака в Чехии – настоящая катастрофа. Петр Кучера – собачий детектив. За 125 долларов он проведет настоящее расследование по поиску животного.

Отловом бездомных и потерявшихся животных в Праге занимается и полиция. Сегодня повезло этому бульдогу. Сотрудник службы Радек Богдан приехал по звонку местных жителей — о бездомных собаках здесь мгновенно сообщают в полицию.

Собака без хозяина здесь - это ненормально", -

"Собака без хозяина здесь - это ненормально. Большую часть привезенных нами животных в течение суток забирают их хозяева", - сотрудник служба отлова животных Радек Богдан.

Пойманный пес отправляется в местный приют для животных. Сейчас это дом для 120 собак, павлинов, свиньи и 2 овец. Они тоже от кого-то убежали.

Здешним условиям позавидовали бы многие домашние псы — просторные вольеры и качественный корм.

"В первую очередь деньги мы получаем от администрации, так же у приюта есть спонсоры, которые помогают с кормом и лекарствами. У нас не бывает такого, что собакам нечего есть", - сообщил управляющий приюта Вацлав Штайнбоуэр.

Большую часть этих собак вернут хозяевам, благодаря чипам, которые обязаны иметь все чешские питомцы.

Бывали такие, кто просили усыпить собаку, потому что они переезжают. Тут это запрещено", -

"Есть люди, которые за свою собаку или кошку готовы очень многим пожертвовать, но случается - между наших русскоговорящих клиентов, к сожалению, чаще — что если меняются жизненные обстоятельства, люди решают проблему с помощью усыпления или отдачи животного. Бывали такие, кто просили усыпить собаку, потому что они переезжают. Тут это запрещено", - говорит ветеринар Федор Довгич.

Во многих европейских странах решать проблему бездомных животных начали с человека: собака – не только друг, но и ответственность. В том числе материальная.

Для справки:

За собак платят налоги - от $50 до $600 в год,

обязательно чипирование собаки – $30.

А если хозяин решит избавиться от животного - его ждет штраф – от $100 до $25 тысяч

Брать собаку из приюта в Европе - обычная практика.

"Мы не хотели дорогую собаку. Поэтому решили, что если брать, то из приюта. У нас уже был опыт с собакой из приюта. С ней не было никаких проблем. Собака была здорова и хорошо воспитана", - сообщает семья Рубешовых.

Вместе с собакой хозяева получают бонусы: бесплатное чипирование, освобождение от уплаты налога за собаку на 2 года и социализированное животное, которое потом не захочется выбросить на улицу.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG