Ссылки

logo-print

Эксперты говорят, что украинский олигарх хочет закрепиться в новом регионе через "своего" мэра Владимира Буряка

Украинский олигарх Ринат Ахметов может найти “вторую родину” в Запорожье, говорят некоторые местные политические эксперты. Они обращают внимание на то, что самый богатый украинский олигарх уже имеет значительные активы в этом регионе. А закрепить свое влияние он может при помощи “своего” кандидата на должность мэра - таким называют самовыдвиженца Владимира Буряка.

Ринат Ахметов - самый богатый украинец с состоянием в 6,8 миллиардов долларов на данный момент, по оценкам журнала Forbes. После начала кризиса в Украине, активы Ахметова в Крыму были национализированы Россией, а на Донбассе – в большинстве потеряны. В итоге состояние Ахметова сократилось практически вдвое, а сам он задумался о смене дислокации.

Владимир Буряк является лидером среди избирателей в Запорожье по данным последнего социологического опроса. Он – главный инженер металлургического комбината “Запорожсталь”, предприятия, входящего в холдинг “Метинвест” Рината Ахметова. В выборах Буряк участвует как самовыдвиженец и утверждает, что и после выборов останется беспартийным.

“Мэр Запорожья должен быть беспартийным. Почему? Потому что он должен быть мэром для каждого гражданина нашего города", – отметил Буряк в эфире телеканала ТВ-5. – "Если мэр будет партийным, я так воспринимаю это, он будет зависимым от той или иной политической партии, к которой он будет принадлежать”.

Один из конкурентов Буряка на этих выборах – действующий городской глава Запорожья Александр Син. На своей странице в Facebook он заявил, что якобы еще в начале кампании агитацию Владимира Буряка сопровождал логотип партии “Оппозиционный блок”, но позже кандидат все-таки оказался самовыдвиженцем.

Сам Буряк, отвечая на вопрос журналистов об отношении к нему “Оппозиционного блока”, отметил, что оно “конструктивное” и что у него среди представителей этой политсилы много знакомых. “Я ко всем партиям отношусь одинаково, кроме праворадикальных”, – добавил он.

Избирательную кампанию Буряка в городе активно освещают упомянутый телеканал ТВ-5 и издание “Индустриалка”. Оба медиа связывают с “Запорожсталью”. Именно из-за этого предприятия политтехнолог Павел Скурский называет очевидной связь кандидата с одним из самых влиятельных бизнесменов Украины. Ринат Ахметов, по мнению эксперта, имеет в Запорожье значительные бизнес-интересы.

“Ринат Ахметов потерял базу, ищет вторую родину. Запорожье – прифронтовая территория, рядом с Донецкой областью. Здесь у него основные активы, очень много активов. По всем параметрам, область ему очень подходит”, – говорит Скурский.

“Кроме того, в Запорожской области слабая местная элита – это традиционная проблема. Если рассматривать это с точки зрения законов физики, то там, где нет сопротивления, вакуум очень быстро заполняется. По моему мнению, сейчас как раз идет освоение Ахметовым новой родины”, – добавляет политтехнолог.

В окружении Рината Ахметова выдвижения Буряка в Запорожье пока не комментировали, также, как и публикации о возможном влиянии на него в случае избрания на должность городского головы.

Украинская служба Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG