Ссылки

Выборы могут пройти лишь после вывода российских войск, по украинскому закону и при участии в них беженцев с Донбасса и всех политических партий Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал четыре условия, которые необходимо удовлетворить, чтобы провести в Донбассе местные выборы. Об этом сообщает сайт "Украинских национальных новостей".

Первым условиям, по словам Яценюка, является вывод из Донецкой и Луганской областей "российских войск".

Во-вторых, для проведения выборов "полтора миллиона временно перемещенных лиц, зарегистрированных в Украине, должны получить право принять участие в избирательном процессе и выбрать тех, кто будет представлять местные власти Донецка и Луганска", - заявил украинский премьер.

Третьим обязательным условием Яценюк считает проведение выборов в соответствии с законодательством Украины.

Четвертое условие он сформулировал так: "Мы должны обеспечить политическую конкуренцию в Донецке и Луганске, как через доступ средств массовой информации к этим территориям, так и через право всем политическим партиям Украины принять участие в этих выборах и направить туда своих кандидатов".

Местные выборы в Украине пройдут 25 октября 2015 года. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ранее заявили, что не будут проводить местные выборы одновременно с другими регионами Украины. В начале октября представители "ДНР" и "ЛНР" назначили выборы на февраль 2016 года.

По итогам встречи "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) 2 октября было объявлено о необходимости проведения выборов в Донбассе по украинскому законодательству. Россия взялась убедить власти самопровозглашенных республик действовать в соответствии с Минскими договоренностями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG