Ссылки

logo-print

Львовская армия вынужденно "безголосых"

  • Ирина САНДУЛЯК

Из переселенцев могут голосовать разве только студенты – их регистрируют в общежитиях

В Украине пошли в печать избирательные бюлетени. Через две недели, 25 октября состоятся местные выборы. Голосование будет происходить на всей территории страны, кроме аннексированного Крыма и тех районов Донецкой и Луганской областей, которые под контролем сепаратистов. Проголосовать не смогут не только те, кто остался в самопровозглашенных республиках, но и те, кто оттуда уехал. Ведь у большинства вынужденных переселенцев нет прописки на новом месте . А без нее к местным выборам не допускают.

***

25-летняя Таня несколько раз меняла прописку – из Крыма в Киев, потом обратно, и еще пару переездов в родной Ялте. И каждый раз именно через смену места регистрации не могла голосовать – по новому адресу девушку не вносили в списки избирателей.

"Только один раз я смогла проголосовать – когда я пришла на так называемый "референдум по присоединению Крыма к России" и в российском списке я была. Чужая страна знала обо мне больше, чем моя собственная", – говорит переселенка из Крыма Татьяна Годок.

Сейчас Татьяна с мужем живут во Львове. Арендуют помещение в центре, наняли персонал и открыли первое в городе зоокафе с деятком кошек. Из-за них, говорит девушка, даже на ветеринара учится пошла.

"Я учусь здесь в университете, я плачу налоги, просто кучу налогов – и у меня нет права голоса", – возмущается Татьяна Годок.

Но таков закон, говорят в Львовской городской избирательной комиссии. Право голосовать за мэра и депутатов городского совета зависит не от уплаченных в местный бюджет денег или общественной активности, а исключительно от штампа в паспорте.

"Если у человека есть квартира, где он может зарегистрироватся, или он пропишется у родственников, друзей знакомых, у любых людей – тогда имеет право обратится в Реестр избирателей и его внесут в список избирателей", – говорит член Львовской городской избирательной комисии Богдан Хапко.

В такой ситуации проще всего студентам – их на время учебы регистрируют в общежитиях. Ну, а остальным нужно покупать жилье. Для большинства переселенцев этот вариант недоступен. Только во Львове без права голоса остались несколько тысяч граждан, говорит автор проекта "Вынужденно безголосые" Алим Алиев. В Украине таких избирателей – полтора миллиона.

"Выборы для переселенцев – это не бонусы или преференции. На наш взгляд – это ответственность. Ты приезжаешь на новое место, находишь новый дом и берешь на себя часть ответственности за то, что здесь происходит", – считает представитель организации "Крым -SOS" Алим Алиев.

Решить проблему может только парламент. Но из трех предложенных законопроектов ни один в Верховной раде не рассмотрели. И, похоже , уже не рассмотрят – парламентарии снова соберутся только после выборов.

Избирать на местных выборах без местной прописки переселенцы не смогут. А вот попробовать стать депутатом городского совета или даже мэром города закон не запрещает.

Но тут особой активности не заметно. В перечне кандидатов в мэры Львова – только один иногородний. Народный депутат из Днепропетровска. Популярные среди львовян партии в списки своих кандидатов в горсовет тоже переселенцев не включили. Говорят – те сами отказались. Крымчанин Рустэм Эмиралиев – один из нескольких переселенцев, которые участвуют в выборах.

"У нас есть что сказать. Мы уже со стороны видим все по другому", – считает переселенец, кандидат в депутаты Львовского горсовета Рустэм Эмиралиев.

Вынужденные переселенцы сами себя называют срезом общества: кто-то даже и с пропиской на выборы не пойдет. Но тем, кто поактивнее, важно стать частью нового общества. В том числе – и через выборы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG