Ссылки

Тесные экономические связи, несмотря на конфликт, продолжают поддерживать Ахметов, Пинчук и Порошенко

За первые шесть месяцев этого года экспорт Украины в Россию сократился почти на 60% (экспорт продовольственных товаров - на 80%), импорт - снизился на 65%. Импорт упал главным образом за счет сокращения закупок украинской стороной российского газа. Что касается экспорта, то сокращение произошло практически во всех сегментах. Совокупные объем украинского экспорта в Россию за шесть месяцев составил почти 2.4 миллиарда долларов, а импорта из России -- около 2.9 миллиарда долларов.

Однако, отмечают некоторые экономисты, сокращение не сильно коснулось предприятий, принадлежащих некоторым украинским олигархам - Ринату Ахметову, Виктору Пинчуку и Петру Порошенко.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак объясняет, что во время нынешнего конфликта между Киевом и Москвой ограничения экспорта украинской продукции в Россию касаются прежде всего владельцев предприятий, которые высказывают критику в адрес действующей российской власти.

"Самые большие ограничения получили те украинские предприятия, владельцы которых явно озвучили свою антипутинскую позицию. А владельцы, которые замалчивают свое отношение к войне или же вообще лояльны к политике Кремля -- их продукция на российском рынке не ограничивается", -- отмечает Новак.

"Сегодня не видно сокращений по продаже украинскими производителями продукции металлургии. (Речь идет о компаниях Ахметова -- ред.) Так же, как и о днепропетровских компаниях (собственность Пинчука - ред.). Так же не видно изменений в некоторой части продуктов питания, в частности, в группе сахара и кондитерских изделий. Это также довольно странно. (Речь идет о компаниях Порошенко - ред.) Пока не видно обещанной продажи бизнеса действующим президентом. Передача в управление -- это не продажа", -- отмечает Андрей Новак.

При этом, продолжает эксперт, со стороны Украины фактически нет как таковых торговых ограничений по отношению к российским товарам.

"Единственное, что мы вынуждены резко сокращать, - это закупки российского газа (сегодня он составляет примерно две трети всего украинского импорта из России). С другой стороны, достаточно большое влияние оказала внутренняя украинская акция "Не покупай российское". Очень много российских товаров существенно уменьшили свои доли присутствия на украинском рынке», -- заключает Андрей Новак.

В мире существует ряд прецедентов, когда торговля между странами, которые воевали друг с другом, продолжалась, отмечает экономист Александр Жолудь.

"Даже в прямых военных конфликтах мы можем неоднократно видеть, когда коммерческие фирмы продолжают торговать. В США компания Standard Oil продолжала поставлять нефть во время Первой мировой после 1917 года, когда США объявили войну Германии", -- рассказывает Жолудь.

Эксперт также не видит ничего удивительного в том, что именно продукция компаний, принадлежащих украинским олигархам, продолжает экспортироваться в Россию.

"У нас не было такого, чтобы малый и средний бизнес поставлял продукцию в Россию и прекратил делать это, а олигархи остались. Просто складывается так, что у нас есть доминирование крупного бизнеса вообще в экспортных операциях", -- отмечает Жолудь.

По данным украинской Государственной таможенной службы, по итогам 2014 Россия оставалась крупнейшим торговым партнером Украины по объему экспорта и импорта.

Татьяна Ярмощук, Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG