Ссылки

Подкуп - предвыборная технология в Украине


Страна готовится к местным выборам 25 октября, кандидаты задаривают избирателей

Подкуп избирателей – одна из самых распространенных в нынешней Украине предвыборных технологий. Политики налево и направо раздают украинцам продукты, лекарства и просто деньги, что запрещено законом. Наблюдатели говорят, что избирателя нынче не покупает только ленивый. Но в милиции такой тенденции будто и не замечают.

***

Это Харьков. От президентской партии “Солидарность” людям раздают аптечки. Руководитель городской парторганизации Александр Давтян утверждает – это провокация: "Я занимался этим вопросом – мы никакого отношения к этим аптечкам не имеем. Я, кстати, в прокуратуру обратился, чтоб они разобрались".

Предвыборный Чернигов. Сотни стариков с раннего утра выстроились под пенсионным фондом. Хотят получить справку о том, что пенсия у них меньше 1300 гривен, то есть меньше $60. Каждому, у кого будет такая справка, мэр (он же и кандидат) обещал 500 гривен.

Аккурат к выборам дарят деньги и в Киеве. 36-летняя Оксана показывает корреспонденту НВ письмо, которое получила от мэра-боксера Виталия Кличко.

"Я поплыла…. думаю, боже, двухметровый красавец-мужчина. А он меня поздравляет с Международным днем людей пожилого возраста! И у меня, конечно, все опустилось", – жительница Киева Оксана Кодунова.

В конце, правда, приписка: Оксане выделили денег. Виталий Кличко, как и его черниговский коллега, все объясняет любовью к избирателям.

"Данная программа работает в ключе реализации программы “Турбота” и не является предвыборными технологиями, которые нам стараются прилепить", – говорит киевский городской голова Виталий Кличко.

По данным наблюдателей из огранизации “Опора”, подкуп остается самым распространенным нарушением: продукты, концерты, выплаты из бюджетов, ремонты подъездов... Сотни случаев по стране. В милиции возбудили лишь 22 дела. Сетуют на изворотливых кандидатов.

"Деньги идут от имени фондов, от имени общественных организаций, на карточки – то есть не прямой подкуп избирателей. К сожалению, нечетко у нас выписано законодательное поле", - сетует советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

"Это определенное лукавство", - говорит аналитик организации “Опора” Александр Клюжев, – "У милиции есть все возможности внедряться в эти пирамиды, в эти технологии, и доказывать, что это непосредственно связано с договоренностью голосовать или не голосовать за того или иного кандидата".

На параментских выборах 2014-го года прокуратура возбудила около сорока дел. До суда довели единицы, выиграли лишь два. И то - наказали исполнителей, заказчиков не установили.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG