Ссылки

"Честные" выборы сформировали парламент олигархов


В законодательном органе Кыргызстана будут шесть фракций вместо пяти, проигравшие партии заявляют о фальсификациях

Выборы в Кыргызстане состоялись, прошедшие в парламент партии принялись делить депутатские мандаты. И хотя в Центризбиркоме заявили, что результаты будут оглашены не меньше чем через две недели, эксперты уже прогнозируют, какой будет коалиция и оппозиция в новом парламенте.

****

Выборы в Кыргызстане прошли без сюрпризов. Как и ожидалось, в числе лидеров - партия Социал-демократов, которую негласно еще называют "партией власти". На второе место, как и прогнозировали, вышла партия бывшего премьера Омурбека Бабанова, который перед выборами объединил силы с оппозиционной "Ата-Журт". Тройку неожиданно замкнула новоиспеченная партия олигархов "Кыргызстан".

Сюрпризом стало, скорее, количество партий прошедших в парламент. Теперь в законодательном органе будет заседать шесть фракций, вместо нынешних пяти. Кстати, прежний, в народе прозвали самым "ленивым" созывом.

"Процесс движется в лучшую сторону. Этот созыв, думаю будет лучшим", - замечает Бакыт Бекитаев, политолог.

Президент Алмазбек Атамбаев не перестает называть прошедшие выборы "самыми честными" за всю историю независимости Кыргызстана. Даже западные скептики в лице наблюдателей от ОБСЕ дали выборам положительную оценку. Причиной таких оценок принято считать биометрическую технологию, которая впервые была использована во время голосования. Автоматизированный процесс, якобы исключал в нарушения.

Но принято ли считать, что выборы были действительно честными? Партии, которые остались "за бортом", сейчас заявляют о фальсификациях. Депутат Жылдызкан Жолдошева, закрепившая за собой репутацию самой скандальной женщины в парламенте, на днях обнародовала копии исправленных протоколов, поставив под сомнение итоги выборной компании.

Многие непрошедшие партии также далеки от того, чтобы считать выборы справедливыми. Был увеличен проходной порог с 5% до 7%, повышен избирательный залог до 70 тысяч долларов. Победителями в итоге стали партии с большими финансовыми ресурсами. Впрочем, объем потраченных партийных средств в этот раз действительно впечатляет. Только по официальным данным было израсходовано свыше 11 миллионов долларов. Один депутатский мандат, по разным данным, стоил от сотни тысяч до миллиона долларов.

Неудивительно, что в списках парламента стало больше бизнесменов. Новый созыв уже прозвали самым "олигархическим".

"Пройдут по принципу: кто больше внес в кассу - тот больше принес голосов избирателей", - считает Бакыт Бекитаев, политолог.

В Центризбиркоме заявили, что окончательные результаты будут оглашены не меньше чем через две недели. Но эксперты уже прогнозируют, какими будут коалиция и оппозиция в новом парламенте. Сейчас картина такова, что все хотят "дружить" с "партией власти".

"Самый надежный, учитывая экономические потрясения в России, – тандем СДПК и "Республика-Ата-Журт" - это 66 мандатов. Такой расклад дает нам и сильную оппозицию", - прогнозирует Бакыт Бекитаев.

Расклад может быть самый разный, политику в Кыргызстане сложно предугадать. Пока же партии тайно принялись делить депутатские мандаты. Эксперты не исключают перетасовку партийных списков.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG