Ссылки

Кыргызстан готовится к выборам


ЦИК Кыргызстана завершила регистрацию партий на выборы, которые пройдут 4 октября. В гонке будут участвовать 34 партии

Разминка перед стартом: политические объединения Кыргызстана начали активную подготовку к главному событию года – парламентским выборам. Дату голосования Центризбирком объявил 4 октября.

****

Бишкек, город-миллионник, уже пестрит рекламными плакатами политических организаций. В стране активно идут соревнования "партийных кошельков", поскольку именно их толщина во многом определит успех в непростой парламентской гонке, в которой ожидается почти рекордное количество участников.

ЦИК накануне вечером завершила регистрацию партий на выборы. В гонке изъявили желание участвовать 34 партии. Большая часть из них – новички, прежде, нигде незамеченные. Для прохождения в парламент им необходимо преодолеть республиканский пороговый барьер, который был поднят с 5 до 7 процентов. Также партии должны внести залог, который был увеличен до 80 тысяч долларов.

Эксперты прогнозируют, что небольшие партии будут вынуждены объединиться. Основная борьба сейчас идет между 5-6 партиями, у всех остальных шансы пройти нулевые:

"Эти выборы станут самыми дорогими. Партийные лидеры, говорят, скидываются по $1 млн.", - замечает Бакыт Бакетаев, политолог.

Эти выборы станут самыми дорогими. Партийные лидеры, говорят, скидываются по $1 млн."

Партии-старожилы уже начали активно объединяться. При этом разные лагеря сливаются не по идеологическим соображениям, а исключительно по расчету.

Например, оппозиционные "Ата Журтовцы", которые популярны на юге республики, имеют слабую поддержку на севере. По этой причине они сдружились с "Республиканцами". В тандем идут на выборы даже злейшие враги! Так социал-либералы недавно сошлись в политических взглядах с "Улуттар биримдиги", лидер, которой сейчас находится в бегах. В президентский блок, к социал-демократам выстроилась очередь.

Пока гиганты не спешат записывать кого-либо в свои активы. Известно лишь то, что "политическая осень" в Кыргызстане обещает быть жаркой на события.

Адилет Бектурсунов, Азат Ынтымаков. Бишкек, "Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG