Ссылки

logo-print

Миллион на мандат депутата


Партии в Кыргызстане тратят деньги не только на агитацию, но и на прямую покупку депутатских мандатов

В Кыргызстане на предвыборную кампанию партии потратили уже 600 миллионов сомов. Это около 9 миллионов долларов. Но деньги, как выяснилось, тратятся не только на агитацию. Пока одни кандидаты в депутаты борются за голоса избирателей, другие - просто покупают депутатские мандаты . О предвыборной кампании в Кыргызстане - Жибек Бегалиева.

****

О том, что Белый дом (так называют в народе здание парламента), когда-то действительно был Белым, вспомнили только накануне Дня независимости страны. Строение впервые отмыли от грязи и копоти, оставшихся после двух революций, а к приходу нового созыва Жогорку Кенеша (парламента) затеяли ремонт внутри.

Фойе и коридоры здания все еще заставлены строительными лесами. Белить и красить здесь будут еще не один день. В обновленный парламент этой осенью заедут 120 новых депутатов. Мандаты которых, к слову, обойдутсяих обладателям намного дороже, чем участникам прошлых выборов.

"Выборы это своего рода казино. Можно сделать ставку и проиграть. И очень крупно проиграть", - говорит политический активист Адиль Турдукулов.

Если бы не шлейф неприятных скандалов вокруг его персоны, активиста Адиля Турдукулова вполне можно было бы сравнить с российским оппозиционером Навальным. Об откатах и коррупции среди кыргызстанских высокопоставленных чиновников Турдукулов знает немало интересного. Сейчас общественный деятель задается самым актуальным вопросом - сколько стоит место в списке кандидатов от партий?

"Люди называют разные цифры, - говорит активист. - До 1 млн долларов. Не нужно падать со стула в обморок, нужно воспринимать это как явление".

О том, что места в списках покупаются и продаются, открыто говорят и депутаты нынешнего созыва.

"Мне некоторые партии предложили, чтобы войти в список, минимум 50 тысяч долларов", - рассказывает депутат парламента Турсунбай Бакир уулу. - "Это значит оказаться во второй десятке. Некоторые предлагали во второй десятке, но от 180 тысяч долларов".

Как потом народные избранники возвращают потраченное - догадаться несложно. С тех пор, как Кыргызстан стал парламентской республикой, кабинет министров начал формировать коалицию парламентского большинства.

"Обычно те люди, которые платят хорошие деньги в партийную кассу во время предбвыорных кампаний, просят какие-то министерства или хотя бы какие-то посольства. Просят государственные компании, где можно выбить какие-то деньги", - делится Равшан Жээнбеков, депутат Парламента Кыргызстана.

Есть, конечно, и кандидаты которые попадают в списки партий бесплатно. Это люди, действительно пользующиеся популярностью и доверием электората. Ведь борьбу за голоса избирателей еще никто не отменял. Но, по прогнозам экспертов, уверенности в победе пока не может быть ни у одной политической силы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG