Ссылки

Осужденного за шпионаж Кохвера обменяли на российского агента, отбывавшего срок в Эстонии


Эстон Кохвер

Эстон Кохвер

Обмен произошел в субботу 26 сентября, цитируют агентства сообщение ФСБ

В субботу произошел обмен сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, приговоренного к 15 годам заключения в России, на Алексея Дрессена, отбывавшего наказание в Эстонии за передачу России секретных данных.

Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ России.

Бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексея Дрессена задержали в 2012 году, он был осужден на 16 лет за госизмену. Его супругу Викторию Дрессен приговорили к шести годам заключения условно, с пятилетним испытательным сроком.

Супруга Дрессена также вернулась в Россию.

"Интерфакс" сообщает, что 48-летний Дрессер с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.

****

Ранее о том, что такая сделка готовится, сообщил директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.

"Если мы вспомним, то сначала за дело Эстона Кохвера в России взялись нанятые Эстонией адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. А потом Кохвер от них отказался, и его стал защищать прикрепленный российской стороной Евгений Аксенов. Думаю, что это объясняется очень просто. Следователь поставил Кохвера перед выбором - либо ты работаешь с нашим адвокатом, мы быстро доводим дело до суда, ты получаешь приговор, и тебя обменивают. Либо тебя защищает кто-то другой, но тогда весь процесс затянется на максимально возможный срок. Полагаю, что Кохвер согласился на такую сделку", - высказал мнение Владимир Юшкин.

"Я по-прежнему считаю, что Эстона Кохвера теперь обменяют на Алексея Дрессена, который работал в Полиции безопасности Сейчас главный вопрос в том, позволяет ли такую процедуру эстонское законодательство или же для этого придется менять закон", - добавил эксперт. ​

Бывший адвокат Кохвера Марк Фейгин также заявил, что его подзащитный признал себя виновным и согласился на сделку с российским ФСБ, но подробностей этой сделки юрист сообщать не стал.

****

В России Псковский областной суд 19 августа приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к пятнадцати годам колонии строгого режима, а также присудил штраф в размере 100 тысяч рублей.

Кохвер признан виновным в шпионаже, контрабанде оружия, его незаконном ношении и незаконном пересечении границы. Сам Кохвер в заключительном слове вины не признал.

Центр общественных связей ФСБ России 5 сентября 2014 года сообщил, что Эстон Кохвер был задержан в Псковской области, и что у него изъяли пистолет с патронами, 5 тысяч евро, технику для скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания.

На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде.

В начале июня 2015 года в Пскове начался суд над ним. Власти Эстонии настаивали, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне, в России утверждали, что он пересек границу и был задержан на российской территории. Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в 2014 году в России было раскрыто 52 иностранных шпиона и 290 агентов иностранных спецслужб.

****

Дело Кохвера - не первый случай "шпионского" скандала между Россией и странами Прибалтики за последний год. В мае ФСБ России сообщила о том, что задержала литовского разведчика Арстидаса Тамошайтиса в момент получения им секретной информации от гражданина России.

В настоящее время литовец находится в следственном изоляторе "Лефортово" и якобы уже дал признательные показания, что является офицером Второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литовской республики"

В прошлом году Литва выслала из страны российского консула в Клайпеде Владимира Малыгина. По данным литовских спецслужб он был сотрудником Службы внешней разведки (СВР) России и хотел получить не подлежащую разглашению информацию о политике и энергетических проектах Литвы.

Также в начале мая в Литве впервые был раскрыт действовавший в стране российский разведчик. В Генеральной прокуратуре заявили, что сотрудник российской ФСБ пытался проникнуть в верхние эшелоны руководства Литвы, чтобы оказывать прямое влияние на политику страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG