Ссылки

logo-print

По словам российского юриста, он был нанят эстонскими властями для защиты Кохвера, но из-за сделки не смог ему помочь

Сотрудник Полиции безопасности Тарту Эстон Кохвер, задержанный российскими спецслужбами 5 сентяюря 2014 года, ​фактически сразу после ареста признал себя виновным и согласился на сделку с российским ФСБ, заявил его бывший адвокат Марк Фейгин.

Как напоминает служба новостей "Радио 4", Эстония сразу после задержания Кохвера наняла для защиты его интересов Фейгина вместе с другим российским юристом - Николаем Полозовым. Эти же адвокаты защищают украинскую летчицу Надежду Савченко.

Но поскольку Эстон Кохвер пошел на сделку с ФСБ и признал себя виновным, утверждает Фейгин, он, равно как и Полозов, вынуждены были отказаться от его защиты. В интервью Postimees Фейгин заявил, что лично видел документы о сделке.

Адвокат отказался говорить, в чем состоит суть соглашения между Эстоном Кохвером и ФСБ, что именно арестованный сказал, и в чем конкретно сознался.

Ранее ту же версию о сделке со следствием в интервью порталу rus.err.ee высказал директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.

"Если мы вспомним, то сначала за дело Эстона Кохвера взялись нанятые Эстонией адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов. А потом Кохвер от них отказался и его стал защищать прикрепленный российской стороной Евгений Аксенов. Думаю, что это объясняется очень просто. Следователь поставил Кохвера перед выбором - либо ты работаешь с нашим адвокатом, мы быстро доводим дело до суда, ты получаешь приговор, и тебя обменивают. Либо тебя защищает кто-то другой, но тогда весь процесс затянется на максимально возможный срок. Полагаю, что Кохвер согласился на такую сделку", - высказал мнение Владимир Юшкин.

Эксперт по-прежнему считает, что Кохвера обменяют на экс-сотрудника КаПо Алексея Дрессена, признанного в Эстонии виновным в шпионаже в пользу России. Дрессен получил 16 лет тюрьмы

"Я по-прежнему считаю, что Эстона Кохвера теперь обменяют на Алексея Дрессена, который работал в Полиции безопасности Сейчас главный вопрос в том, позволяет ли такую процедуру эстонское законодательство или же для этого придется менять закон", - добавил Юшкин. ​

19 августа Псковский областной суд приговорил полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к пятнадцати годам колонии строгого режима с отбыванием наказания в России. Его обвинили в шпионаже, незаконном пересечении границе, владении оружием и его контрабанде.

Сам Эстон Кохвер не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Таллинн настаивает, что он был похищен в Эстонии и перевезен в Россию, президент страны предложил жителям надеть в честь осужденного желтую ленту. Многие эксперты считают Кохвера заложником путинского режима, наряду с украинцами Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG